您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  体育评论
跑步是我一生的礼物
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-13 13:36
分享到:
更多

  “人生需要有梦想,今天实现了我在家乡跑完全马的梦想!感谢本届沈马的出色赛事保障。挑战自己成功,为自己点赞!”跑完沈马之后,庞红宁发在微信朋友圈的这段话收到了500多个赞,“22年前我被确诊为癌症,这么多年以来我一直在和病魔作斗争。跑步让我变得更加坚强,感谢跑步,这是我一生的礼物。

  作为人生当中的第一个全程马拉松,沈河区二经二校党支部书记庞红宁,赛前担心自己没法坚持下来,不过当自己以4小时56分的成绩完赛后,她为自己感到骄傲。庞红宁说:“沈马的赛道非常好,在河边的树荫下奔跑,感觉很舒服。赛事的补给充足,保障也很全面,这些都是我顺利完赛的保证。我的成功也感染了一批身边的朋友,大家都知道我的身体状况,看到我的这种心态,很多人都准备和我一起跑步。”

  没跑步之前,庞红宁觉得跑步更像是年轻人的运动。“我曾经患过癌症,做过十个疗程的化疗,从被确诊到现在,已经过去22年,我觉得这算是个奇迹。”庞红宁回想与马拉松的结缘,那是在2015年的第一届沈马比赛现场,“当时我作为观众,在市政府广场为运动员加油。看到参赛的选手们一个接一个地从身边跑过,我的几位同事说,真的太羡慕参赛选手们了。我和大家说,那我们也练练,明年能跑个迷你跑就行啊!不过,看完比赛,也就把当时说的话给忘了。”2016年的年末,庞红宁结识了一批爱读书,爱跑步的书友,“我们白天各自忙自己的工作,业余时间在一起组团读书、跑步、练字……将近两年的时间,我几乎没看过电视。每天清晨4点30起床,5点之前我已经奔跑在路上。听着自己的心跳和有节奏的脚步声,感受着大自然的美好,享受着身体和思想的沟通。奔跑时会有很多感想:有悲、有喜、有感悟和感伤,许多事情会在跑步中顿悟,跑后会变成文字流淌于笔端……”

  2017年,庞红宁参加了第三届沈马的半程马拉松比赛,那也是她人生当中第一次参赛,“由于比赛中受伤,我只能中途放弃,仅跑了个10公里。首次参赛的感觉是那么兴奋,但意外受伤中途退赛让我很遗憾。”

  养好伤之后,庞红宁的长跑仍旧继续,她先后参加了多次半程马拉松赛。庞红宁说:“现在回想,我一次次到各地参赛,感受各地跑马的过程。成功不能一蹴而就,我感受到每一步成功都需要付出努力和汗水,甚至忍受伤痛,并在这个过程中不断地调养身体,让自己跑向一个又一个目标。”

  9月9日这一天,对于热爱马拉松的沈阳人来说,是一个盛大的长跑狂欢节,“我们很多跑友都为这一天进行了精心的准备,我也成功完成了我的42.195公里目标。今年沈马,在我的人生中留下浓重的一笔,掀开新的一页,这也是我送给自己的第34个教师节礼物!”

  庞红宁说:“我觉得健身和读书,是世界上成本最低的升值方式。只有坚持跑步的人,才知道跑步给他们带来了多少金钱永远买不到的东西:跑步让我精力充沛,50多岁的人,仿佛有一颗30多岁的心;跑步让我每天看到不一样的风景,让我觉得自己充满力量,并且更坚强;我能够重新审视自己碰到的困难,似乎没有什么不可战胜的!”沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: