您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
市民运会上演“压轴好戏”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-13 13:36
分享到:
更多

  张文魁摄  

  9月12日,皇姑区文体中心体育馆内人声鼎沸,沈阳市第八届少数民族传统体育运动会在这里举行。昨天是珍珠球项目开赛的第一天,这是一项在各级别民运会中的“压轴好戏”。7支男队、5支女队参与了本届沈阳市民运会的珍珠球赛角逐,据记者了解,参赛选手大多是来自中学的篮球校队。

  就好像篮球是大多综合性运动赛会的压轴戏一样,在全国民族运动会,以及省、市民运会中,珍珠球的决赛经常是压轴进行的精彩较量。记者在比赛现场发现,珍珠球项目的打法、规则都与篮球极其相似。本届市民运会珍珠球比赛的裁判长刘明慧告诉记者:“珍珠球来源生产劳动——采珍珠,是满族传统的体育项目,现为全国民族运动会的竞赛项目,民间还流传着许多关于采珍珠的传说。珍珠球是在有水区、限制区、封锁区和得分区的场地内进行的、双方运动员各有7名。珍珠球比赛不仅要求水区内的4名队员具有良好的个人技术和良好的配合意识,还要求水区运动员与抄网队员默契配合。”

  刘明慧向记者简单介绍了珍珠球的比赛规则:“水区(内场区)内双方各有4名队员负责进攻和防守,进攻者可将球传到任何方向,向抄网内投球争取得分;哈蚌区(封锁区)内双方各有2名运动员手持哈蚌(球拍),用封、挡、夹、按等技术动作阻挡对方进攻队员向抄网内投球;威呼区(得分区)内双方各有1名手持抄网的运动员,他们的任务是用抄网抄(夺)本方队员投来的珍珠球。”

  据了解,在沈阳师范大学、市广全学校等的学生们,在掌握了该项运动后,参加了省市乃至全国的民运会比赛,且战绩不俗。在本届赛事中,代表铁西区出战女子组比赛的,是沈阳市广全学校女子篮球队的高中生们。教练许东泽对记者说:“姑娘们备战一个月的时间就来参赛了,珍珠球的比赛规则、打法都与篮球相似,所以大家上手特别快,而且珍珠球打起来很有趣,队员参赛热情也很高涨。我觉得,以后我们校篮球队可以将珍珠球作为日常训练之前的热身运动,提升训练课的趣味性。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: