您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
群众体育百花齐放 沈阳全民健身呈多元化发展 游泳、跳绳、路跑、广场舞、冰球、风筝、徒步……
连80岁老人都在打网球 你有啥理由不运动?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-12 16:40
分享到:
更多
  

  盛京银行2018沈阳国际马拉松刚刚落幕,两万名跑步发烧友在浑河两岸风景优美的赛道上释放自我,掀起了一场全民健身的热潮。其实早在今年1月1日,沈阳市各体育运动协会就开展多项群众性体育活动,包括广场舞、游泳、路跑、徒步、冰球等等。最近几年,沈阳市全民健身的发展呈向上趋势,越来越多的人参与到运动中。

  游泳

  市泳协会员超2000人

  冬季的沈阳,零下20多摄氏度的天气阻挡不了冬泳爱好者的热情。在今年元旦的全国冬泳日上,近700名冬泳爱好者不畏严寒,享受冬泳的乐趣。截至目前,沈阳市游泳协会先后多次进行游泳活动,会员超过2000人。据协会会长李红介绍:“从全国冬泳日开始,我们举办了多项活动,包括各俱乐部的比赛、少儿比赛和培训,以及7月16日畅游母亲河活动,氛围特别好,年龄段的跨度也很大,参与度比较高。”

  广场舞

  倡导公益进一步推向全国

  沈阳市广场健身舞协会至今已成立三年,今年建立了沈阳首家百姓健身舞蹈学院,举办倡导科学健身的“521大型广场舞”群体表演活动,同时倡导公益慈善,780名协会会员连夜为白血病患儿捐款。协会会长李艳杰称,“我们本着百姓的舞台百姓建,百姓的舞台百姓演的原则,积极推进广场舞这种深受广大人民群众喜爱的娱乐健身形式的发展,将沈阳的广场舞活动进一步推向全国。”

  冰球

  参与人数从几十增至上千

  冰球运动近几年的开展如火如荼。在今年1月1日进行的贺岁杯比赛上,沈阳队获得了U12组别的冠军。在沈阳冰球协会会长杨旭看来,这两年沈阳的冰球运动发展不错,从去年的两家俱乐部扩大到五家,人数也从几十人达到上千人。“明年我们的队伍还将继续壮大。下个月举行的和平杯国际冰球邀请赛,将有来自20多个城市的30多支队伍参加,其中还包括俄罗斯的球队。”

  路跑

  跑步时也可以看电影?

  作为零门槛项目,越来越多的人参与到跑步赛事中。在今年的泡泡跑活动中,参与人数达到1.5万人;刚刚结束的“沈马”,更是有2万人参与其中。“接下来会有更多更精彩的路跑赛事,比如电影跑、社交跑、冠军跑等。”据沈阳市路跑协会负责人王路娜介绍,未来的路跑市场,一定要以“好的内容”为立足点,这样才能站稳脚跟。“我相信会有更多优秀的路跑‘作品’出现,成为时代的爆款。”

  风筝

  在30多个点位放飞快乐

  在此前进行的辽宁省第十三届运动会风筝项目比赛中,沈阳队的成绩喜人。此外,辽宁省第五届风筝锦标赛将于本月举行。由于门槛不高,参与风筝项目的人也越来越多,包括参与赛事以及风筝制作等。“目前沈阳市内有30多个点位可以放风筝,之前也走进过校园,在省实验小学以及珠江五校,希望更多学生参与并喜爱风筝运动。”沈阳市红帆风筝俱乐部负责人赵洪海介绍说。

  徒步

  饭后走一走,活到九十九

  欢快的音乐、整齐的服装、矫健的步伐,每天晚上,经常能看到徒步队疾行而过的身影。有的每天晚饭后跟着团队一起走,有的无论春夏秋冬始终在坚持。对此,沈阳市徒步走协会办公室主任赵建国表示:“越来越多的人喜欢上徒步,在公园或者广场上,每晚各徒步队照常活动,此外,也会经常参加一些赞助商、社区组织的各类活动。”

  网球

  从天亮打到天黑

  在天津全运会上,辽宁女子网球队在团体项目中摘得铜牌,实现了辽宁全运网球奖牌零的突破。近几年,网球运动越来越受市民的青睐,在五里河公园网球场、全民健身中心网球场,每天前来打球的人络绎不绝。市网球协会秘书长李梅直言:“与前几年相比,越来越多的人喜欢上了网球,在五里河公园网球场,夏天时从早上天亮到晚上7点多,一直有人在打球。”李梅表示,参与网球的市民年龄跨度比较大,下至5岁的小朋友,上至80岁的老体育工作者,都在坚持这个项目,市民参与度越来越高。

  跳绳

  创新形式吸引更多人参与

  在沈城各个广场和公园,参与跳绳活动的人群也越来越多,他们中有脸上带着稚气的孩子,有身材魁梧的中年人,甚至不乏头发花白的老人。在最近几年的世界跳绳锦标赛上,中国队多次取得佳绩。市跳绳协会会长门传胜在接受采访时透露:“今年的世界跳绳锦标赛,我们获得了男子公开组的第二、三名。目前这项运动的参与人数比较多,各个区的广场上都会看到大家在跳绳,现在我们把跳绳和广场舞相结合,让这项运动更新颖,让更多的人参与进来。”

  本版撰稿沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实摄影记者王江

编辑:xw17
相关新闻: