您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
龙行沈马看荧屏
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-12 16:40
分享到:
更多

  2018年9月9日,盛京银行2018沈阳国际马拉松完美落幕。沈马不只是一年一度的国际性体育盛会,更是一场全民参与的狂欢节日。为做好此次马拉松的宣传报道工作,沈阳广播电视台专门成立马拉松宣传报道领导小组,台领导牵头,各频率频道总监与一线优秀记者百余人参与报道。

  高度重视保证转播安全有序

  按照市里部署,沈阳广播电视台与中央电视台CCTV5+频道共同直播、转播本届沈马赛事。沈阳广播电视台对转播工作高度重视,积极与央视体育赛事频道沟通,为达成最佳转播效果,最终确定了由全省覆盖收视的公共频道作为转播频道、主备两路信号共同保障的转播方案。在时间紧、任务重的情况下,为了保证赛事转播的万无一失,沈阳广播电视台与央视CCTV5+频道现场导演组及后方技术部门多次沟通协调,反复调试转播设备,打破常规节目单及广告编排,一切以沈马这一全市的大事为先,确保转播全程精准无误。同时,在沈阳广播电视台各频率、频道密集预告转播消息,让更多沈阳人用家乡频道看沈阳的马拉松比赛。赛事当天,沈阳广播电视台调配精兵强将,与央视协同作战,圆满完成160分钟转播任务,全程零失误、无瑕疵。

  体现主场优势传播沈阳声音

  本届沈马,沈阳广播电视台选送主播屈伸担任央视演播间解说嘉宾。在解说词的准备过程中,沈阳广播电视台与赛事组委会通力合作、反复推敲,结合马拉松赛道实际情况,将沈阳的地标、特色、人文、环境乃至经济社会发展成果等融入其中。例如,从宣传片中的体育元素提炼出科技元素,进而引出沈阳广播电视台与新松机器人公司的智能移动拍摄系统“艺卡”项目,最终落脚到现代体育赛事转播对人工智能拍摄的渴求。在邀请全国观众来沈阳品尝家乡菜的话题中,推进介绍“沈阳十大农业品牌”,加深观众对沈阳特产的兴趣,既出色诠释了赛事内容,又引出沈阳亮点。在全国人民面前,展现了沈阳“浑河两岸”的美丽赛道,展示了大美沈阳的良好形象!

  全方位多角度做好沈马宣传报道

  沈阳广播电视台三大电视频道、四大广播频率、及网络广播电视台,均派出骨干记者报道赛事。赛前通过重点栏目游动字幕及广播主持人口播方式,进行高频次预告宣传,引导市民理解支持沈马赛事。

  赛事当天,全台近百名记者分布在赛事各个点位,充分利用各档主要栏目官方微信平台、官方微博和官方发布微信号等新媒体平台,对沈马进行多板块多角度介绍,共发布新媒体作品百余篇,总阅读量30余万次,并通过广播连线、电视4G连线等方式,及时报道沈马服务信息及周边路况信息。

  赛后,各档广播电视品牌栏目通过消息、专题等报道形式,对沈马赛事进行全面梳理总结,内容涉及领导活动、赛事总体情况、精彩瞬间、人物特写以及安保志愿服务等,共播发报道50余条,累计时长近50分钟。

  此次沈阳广播电视台与央视共同转播沈马,是沈阳广播电视台在融媒体环境下,进行重大体育赛事直播转播的一次重要练兵与形式突破,同时也通过此次转播,在全国人民面前讲好了沈阳故事、传播了沈阳声音、树立了沈阳形象。

  沈阳日报沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: