您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
央视转播组总导演盛赞沈马赛事
城市漂亮 市民热情 比赛精彩!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-11 15:11
分享到:
更多
  

  赛后,2018沈马央视直播组总导演陆军接受了沈阳晚报、沈报融媒记者的专访,他表示,本届沈马从组织规划到比赛过程,包括城市展示,都展现出了极高的水准。陆军说:“沈阳的绿化非常好,城市很漂亮;比赛水准很高,参与者和围观的市民都非常热情,这次沈马让我们转播组深深地记住了美丽又充满活力的沈阳。”

  天时地利人和造就成功沈马

  刚刚结束2018沈马直播的陆军,面对本报记者表现得很兴奋,他用“天时、地利、人和”总结了2018沈马如此成功的原因,“天时,比赛当天更是晴空万里,这种微凉的天特别适合运动员出成绩,在这种天气下奔跑会很舒服。”地利,在于沈阳的城市绿化非常到位,“没想到沈阳的城市绿化这么好,赛道所经之处到处都是草坪和树,各种公园、绿地,加上围河奔跑,有水有树的感觉,让沈阳看起来像一座江南的城市。”陆军说,人和指的是沈阳人的热情,“在转播过程中,感受到了来自沈阳供电、通讯、公安、消防、医疗等部门的有力配合,这才能造就一次成功的马拉松转播。”

  相对比赛竞技城市展示更重要

  陆军说,此次央视转播共有近20个机位,除分别对准男子和女子组第一方阵的机位,其余机位都重在展现“群众性”。此外,沈阳城市风光、历史民俗、人文情怀,这些都是转播的重中之重,“马拉松转播是城市宣传的窗口,随着奔跑的选手,沈阳城市的美丽景致尽收全国观众眼底。”陆军表示,一座城市举办马拉松绝不仅仅是为了半天的比赛,而能起到带动城市硬件、软件整体提升的作用,“通过这届沈马,沈阳市民的城市自豪感一定会大大提升,全国各地观众对沈阳的印象分也一定会大大增加。”

  沈马起点不俗继续提升有方向

  陆军表示,相比国内的一些老牌赛事,沈马非常年轻,也正在逐渐缩小和前者的差距,可谓有了一个不错的起点。对于沈马继续提升的方向,陆军也根据自己的经验,给出了一些建议,“国内很多著名马拉松赛事,都会将城市最为人知的地标性建筑,规划到奔跑路线中,如武汉马拉松,路线就经过武汉长江大桥、黄鹤楼、辛亥革命纪念馆、东湖等。沈马连续两届围绕浑河两岸安排比赛,而在未来几年的比赛里,可以考虑将故宫、北陵、东陵、张氏帅府等有悠久历史文化、全国观众也耳熟能详的景点,重新规划到奔跑路线中。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者关力制摄影记者常晟罡

编辑:xw17
相关新闻: