您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
万马奔腾
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-10 15:11
分享到:
更多
  

  2万余人现场共庆『沈马』四岁生日

  昨天上午8时,盛京银行2018沈阳国际马拉松在沈阳奥体中心鸣枪起跑!浑河两岸的秀美风光加上独具一格的跑道,给来自国内外的2万名参赛选手留下了深刻印象。最终,来自肯尼亚的威利以2小时15分22秒获得全程马拉松男子组冠军,他的同胞艾米以2小时37分35秒获得全程马拉松女子组冠军;半程马拉松男子组冠军被来自埃塞俄比亚的阿库斯摘走,他的成绩是1小时08分32秒,同样来自埃塞俄比亚的萨拉以1小时20分06秒勇夺半程女子组冠军。

  享受“龙行赛道”发扬龙马精神

  今年的“沈马”由中国田径协会和沈阳市人民政府主办,沈阳市体育局、和平区政府、沈河区政府、浑南区政府承办,沈阳日报传媒集团有限公司、北京中锐体育产业有限公司运营推广。

  距离鸣枪还有两个多小时,不少参赛选手就来到沈阳奥体中心南广场提前感受比赛氛围。正式起跑前,两万名参赛者面向央视航拍直升机挥舞手臂,伴随着发令枪响,一同向终点、向幸福出发。

  “沈马”赛道复西而东、环水而成,呈现“龙行之廓”,依浑河自然伸展呈现狭长的整体蟠龙形象,龙首在东、龙尾在西。“水不在深,有龙则灵”,润水而生的“龙行赛道”属国内仅见。

  环水之柳龙行虎步、傲然岿立,享名“盛京龙柳”。赛道两侧龙柳成荫,人在柳中行,柳在画中停。参赛者途经盛京龙柳一号、二号、三号时,不妨倾听古树的不朽之声。盛京古城“一朝发祥地、两代帝王都”,史称“龙兴之地”。乾隆帝《盛京赋》有云:“于是乎左毗朝鲜,右据山海,北屏白山,南带辽水。沧溟为池,澎湃灅渨,流汤汤,赴弥弥,莫测其始。”

  “龙行赛道,乐在沈马”,已成为赛事最大特色,激发了沈阳人民的雄心,以“龙马精神”奔赴振兴。

  引爆社交媒体的不止“沈马”

  央视5+频道对盛大赛况进行了现场直播,央视体育频道对赛事进行了报道,沈阳广播电视台同步全程直播、转播。央视网、人民网和新华网携手爱奇艺视频、优酷视频、网易视频、腾讯视频、CIBN等40家媒体平台直播,近50家省外网络媒体进行报道。沈阳晚报官方微博直播#沈阳马拉松#阅读量达2961.6万、微博直播#沈阳国际马拉松#阅读量127.2万、微博直播#乐在沈马#阅读量46.4万、一直播观看量376.2万、指尖沈阳观看量13.5万、今日头条观看量8822、抖音观看量21.8万、映客观看量24万……

  本届“沈马”还开创了提前30天不间断预热的新模式:“十大形象大使”、“十大跑神”、“马迷归家必带十大沈阳特产”等十个系列的“十大评选活动”全城参与。

  6日至9日,沈阳首届马拉松博览会在沈阳奥体中心南广场举办。4天内吸引10万余人,26.5万网友观看马博会直播。满族画、荣宝斋、“辽瓷三宝”及“沈马”吉祥物“努爷”大受追捧,线上线下刷屏朋友圈。

  赛事品质升级赛道上秀特产

  前三届沈阳马拉松取得了圆满成功,其中2017年“沈马”获得中国田径协会颁发的“金牌赛事”。本届“沈马”的办赛水平和赛事体验全面升级,为参赛者带来全新体验——本地特产“秀”上赛道,变身“美食街”,赛事补给更专业、充足、丰盛。

  在医疗救护方面,50名“医疗跑者”助力赛事,专业配速员陪伴在选手身边共筑“安全防线”;组委会还为参赛选手提供照片查询下载、赛后按摩拉伸等服务;49名选手,昨日与四岁的“沈马”共同庆生;“比赛结束,服务不止”, 6小时“关门时间”过后,志愿者及相关岗位服务人员依然守候在终点,迎接最后一名完赛选手。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李庆实

  摄影记者王江

编辑:xw17
相关新闻: