您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈企云集、特色“文创”尽展沈城魅力 4天吸引10万余人参加
首届沈阳马拉松博览会受好评
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-09 12:07
分享到:
更多

  作为“盛京银行2018沈阳国际马拉松”重要组成部分,首届沈阳马拉松博览会于2018年9月6日在沈阳奥体中心隆重启幕。围绕“盛京银行2018沈阳国际马拉松”“中国梦想,时代奔跑、沈阳向前”的主题,本届马博会以“打造城市名片、展示人文沈阳”为主线,以“体育、文化、美食为三大切入点,立体且直观的向国内外参会人员展示了沈企风貌、沈阳美食、沈阳民俗民风,通过体育产业和会展产业深度的融合,推介并宣传沈阳。来自国内的37家展商参展,在位于奥体中心南广场的6050平方米的马博会现场,每个展区都是精心布置,将各自的特点充分展现。在为期4天的展会中,吸引了国内外跑步爱好者共10万余人现场观展。沈阳日报、沈阳晚报一直播平台观看人数25.6万。马博会在提升沈阳人城市自豪感的同时、也提高沈阳城市的知名度、美誉度和对外影响力。以沈阳马拉松博览会为平台,凝聚人心、营造人气、鼓舞士气,带动沈阳经济社会发展,展示沈阳作为东北特大城市的新风貌,让世界了解沈阳。

  名企云集齐聚奥体

  在位于奥体中心南广场的6050平方米的马博会现场,每个展区都是精心布置,将各自的特点充分展现。现场划分了若干板块,汇集了运动服饰品牌、体质监测和辅助训练器材、跑步培训、时尚产品、健身器材及旅游产品等。

  马博会还结合沈阳本地特色,增加文化长廊、特色餐饮、文创产品、马拉松相关纪念品等专区。本次马博会,共有来自国内的包含盛京银行、特步、宝马、八王寺、中国移动、雪花、阳光保险、肯德基、华为等在内的37家参展商参加了本届马博会。

  十大特产华丽亮相

  在马博会现场,“马迷”归家必带沈阳十大特产华丽亮相。八王寺汽水、雪花啤酒、中街冰点、克拉古斯香肠、礼拜天食品、榆园食品、稻香村食品等获此殊荣。

  这些满满都是沈阳人从小就熟悉的沈阳味道,也是沈阳响当当的名牌特产。这些品牌中的代表企业,在马博会的美食区上进行展销,市民可来奥体中心扫货。

  另外,在马博会的美食展区,也汇集了包含肯德基、徐福记、麦金地、、德氏、伊利、蒙牛在内的多家知名美食品牌。

  文创产品引爆热点

  除了美食和特色餐饮,本届马博会最大的亮点是开辟了文化展区,将体育赛事与文化,进行了深度融合,“人文沈阳”让观众印象深刻。

  沈阳满族画院在此次马博会上推出了展位。该画院主要是以挖掘、传承、弘扬满族文化为建院的宗旨,多年来画家们创作了一批反映满族传统风情习俗的作品。

  在荣宝斋的展位上,也向广大观众呈现木版水印技艺,让更多人领略这项技艺的经典之处。木版水印技艺是荣宝斋在中国传统雕版印刷技艺的基础上,不断改进发展起来的特殊印刷术,2006年,荣宝斋木版水印技艺被国务院列为首批国家级非物质文化遗产项目。

  在辽宁省龙呈文化创意产业园展区,观众们领略到“辽瓷三宝”——皮囊壶、风首瓶、葫芦壶的风采。辽瓷是辽代文化快速发展的“见证人”,是契丹人在建立辽王朝后吸收前代人技巧的基础上,博采众长,结合本民族文化创造出的陶瓷。

  辽三彩是在继承了唐三彩的工艺后,融合自身物质条件、资源状况、技术程度、民族风格等因素,烧制出具有自己民族文化特色的三彩。

  沈报帮你“上头条”

  今年是沈阳日报创刊70周年,沈阳日报传媒集团有限公司也是本次沈马的运营商,本次马博会上沈阳日报报业集团也进行了诸多展示。到场的市民可以现场定制属于自己的《沈阳日报生日纪念报》,只要说出你的生日,现场的沈阳日报数字报系统将自动展现生日当天的沈阳日报头版版样。

  在“沈阳日报生日蛋糕”的展板区域,广大市民可以在展板上写上送给沈阳日报的70岁生日祝福,还可以写下对沈阳日报未来发展的期望。在本次马博会,您可以与沈阳日报建立一个互相沟通的渠道。

  本次展会沈阳日报报业集团的自我形象展示区,包括沈阳日报简史、集团全媒体家族、沈报运营新“沈马”三部分内容。沈阳日报如今已经发展成全媒体,通过多种新媒体形式进行传播。展会现场,您可以通过参与沈阳日报帅正新闻客户端的扫码活动,获得精美小礼物。

  众多来自外地的马拉松跑者对本次沈阳马博会赞赏有加,一位北京跑友说:“这次逛马博会,我们了解了沈阳的文化、品尝了沈阳的特色小吃,感受到了沈阳人的热情,这次沈阳马博会是我参加过的最具本地特色的马博会。”沈阳跑友小李说:“这次沈阳马博会人气之旺大大超出了我的意料。以前去北京、上海等城市参加马拉松,总感觉沈阳马拉松少沈阳了点什么。这次带外地的跑友来沈阳马博会赚足了面子,跑友们都说这次沈阳马拉松主办方很给力马博会真棒!”

编辑:xw17
相关新闻: