您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  体育评论头条
完成好城市管理这场“马拉松”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-09-04 14:55
分享到:
更多

  孙连宇

  马拉松是一项路跑赛事,不像场地比赛,画个圈、围道墙就“自得其乐”。跑马、办马是开放的、融合的。这种“平民马拉松”的狂欢,既要让跑者点赞,也应该让市民满意——起码,封路管制对生活的影响应该降到最低。

  经过四年磨合,沈马赛道基本就是绕着“一河两岸”,争取把服务与共享尽量做到极致。前几天,沈马比赛期间部分道路交通管制方案出来了,还附上详细路段和管制时间,民众只要稍加关注,错时错峰或绕路出行都能够避免拥堵。众口难调,尽管会有个别人依旧不满意,但相比于更多人的理解与支持,“不便”似乎并没有那么严重,毕竟,一年一次的马拉松需要投入。

  其实,生活在城市中,总会遭遇各种大型活动,这是日常生活的一部分,更是城市经济的重要组成。在确保活动安全、舒畅的情况下,更细致更充分地考虑到更多市民的感受和需求——这样的服务态度与管理措施,是我们最看重的。当然,落到实处与完善细节是可以“更上一层楼”的,比如,提前发布的交通管制信息是否人人皆知?是否有更多“广而告之”的手段和临时疏导举措?再比如,赛前管制信息发布十分必要,赛中交通状况也应实时播报。任何大型活动都是系统工程,除却交通疏导,马拉松赛事关乎配套服务、安全保障、医疗应急等方面问题,我们必须未雨绸缪、综合考虑,借鉴成功经验,让这场城市管理的“大练兵”更符合民意期待。

  沈阳正在建设“四个中心”,但不论“中心”的前缀有多少,其最“中心”只能是人。我们必将举办、承办更加多样化更加国际化的大活动,我们在提高接待能力、完善接待硬件的同时,还要提高服务水平、完善城市管理,充分调动起全体市民和各级组织者的共同合力,展现出自己的文明素质,体现出自己的城市实力,完成好城市管理这场“马拉松”。我们希望,城市管理也成为沈马的标志,成为沈阳振兴的新动力,与沈马跑者一起呼吸,一起律动。

编辑:xw17
相关新闻: