您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  体育评论头条
最美“沈马”不止赛道
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-10 11:09
分享到:
更多

  孙连宇

  “沈马”就要四岁啦。从蹒跚学步到健步如飞,从黎明到黄昏再复归黎明,可谓是一路脚窝存一路汗水。不论是跑者的津津乐道,还是观者的跃跃欲试,“沈马”确实在用真心与特色,为所有人呈现上大沈阳的精深一面。

  举办一项马拉松赛事,应该以推介城市为主,还是以服务跑者为主?叫响的马拉松赛事确实能够成为城市名片,风貌与风俗,人情与人性,资源与资历……就好比主人家端出的大餐,摆盘精致,内容丰饶,最美的和最强的,一一阵列于赛道沿途。至于跑者体验,也许“不出事儿”就是最高标准,其他再说。

  然而,规划建设已经“千城一面”了,马拉松赛事筹办还是各有各的好才行。最美赛道?要有最美的观众才会相得益彰;最佳直播机位?要有最佳的赛事保障才能体验感爆棚……跑者,在万人齐跑大场面的参与者与赛事节日氛围的助推者之间转换;观者,在身临其境感染狂欢气氛和“我即是城、城即是我”主人翁意识之间站稳。不仅每一个参赛个体的感受与诉求,要得到应有的尊重与满足,就算是呐喊声、加油声还有路边的花花草草、水杯给养等,都要得到必须的归置定位。

  跑马者往往言必称“六大”,城市与赛事已经你中有我、我中有你了,说不上谁是谁的名片、谁是谁的贴牌,但有一个共同点就是——让比赛回归赛事本身、让跑者成为赛事主角。如果说,马拉松赛事就是“工具”,于城市而言是扬声器,与跑者而言就是竞技场,于观者而言就是万花筒……那么,我们就要拿出勇气与担当,让城市的声音更嘹亮,跑者的状态更在线,观者的体验更愉悦……

  今年“沈马”,将尽力服务跑者,打造服务城市,举办赛事与推介城市并行不悖。沈阳正打造东北亚高品质公共服务中心,“沈马”,是动员令,更是试金石,我们要在更加开放、更加广阔的平台上打造一流赛事,营造一流环境,让跑者体验成为宣传单、播种机,让观者文明成为新的吸铁石、新的生产力。

  “沈马”欢迎您,最美的不止赛道,还有更多。

编辑:xw17
相关新闻: