您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育头条
省运会体操比赛在沈落幕
沈阳体操延续优秀血脉
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-12 11:09
分享到:
更多

  辽宁省第十三届运动会青少年组体操比赛,近日在沈阳市体育运动学校落下战幕。本次赛事由沈阳承办,来自沈阳、鞍山、营口、盘锦的四支队伍、70余名体操小将,汇集在沈阳市体校体操馆,进行了男子甲乙组、女子甲乙组的团体、全能以及跳马、高低杠、平衡木、自由操等四个单项赛事的比拼。在总共18个项目的比拼中,沈阳体操队夺得14枚金牌,其中,沈阳体操女队更是包揽了全部女子甲、乙组项目的冠军。

  本次省运会将于8月17日—26日在盘锦举行,共设32个大项,其中有11项放在省运会的主会场、承办城市盘锦市,余下的22个项目由其他城市承办。曲棍球、击剑、体操、高尔夫、短道速滑等五个项目的比赛由沈阳市承办,其中,短道速滑、曲棍球和击剑项目的比赛已结束。

  为承办本次省运会体操比赛,沈阳市体操队总教练张汉侠告诉记者:“在得到市体育局领导的大力支持下,市体校体操馆进行了大规模的设施更新和器材更换,场馆内安装了全新的比赛器材,场馆粉刷一新,保证年轻运动员们有良好的比赛环境。”

  “我们全体教练自从春节后一天都没有休息,要看着训练,更要看着小队员们的吃住行一切事宜,这次参加比赛的运动员年龄最大的才16岁,正是长身体的年龄,也正是嘴馋的时候,为了不让孩子们在外随便吃东西,教练轮流值班监督,”张汉侠说,沈阳体操队在省内优势明显,在连续三届省运会上战绩斐然,这与领导的支持、教练员和运动员的辛苦付出都是密不可分的,“像54岁的教练曲秀丽,曾培养出里约奥运铜牌名将毛艺,多年来,从选拔苗子,到培养人才,再向上级运动队输送优秀运动员,她常年无休投入到训练、备战。”

  沈阳体操队的年轻教练同样在基层执着奉献,张汉侠向记者介绍了蹦床队的教练党林莉,“今年春节,党教练做了妈妈,孩子刚满月,她就抱着孩子回到训练馆,谁有空谁就帮忙带一下,今年4月份,省运会蹦床比赛在葫芦岛举行,这小男孩还跟着我们去葫芦岛比赛现场,党林莉教练在现场指挥,赛场边谁有空谁就抱着哄哄,这孩子在赛场边不哭不闹的。但说实话,看着这母子俩的折腾劲儿,我们跟着心疼。”

  据了解,目前全辽宁省只有此次派队参赛的沈阳、鞍山、营口、盘锦四地有专业体操队,“沈阳体操队也正面临着选材难的瓶颈,而且是一年难过一年,省运会一结束,我们的基层教练就开始走幼儿园、进小学选材,为下一届省运会做准备,”张汉侠说,“首先是希望得到家长和学校的支持,然后将身体素质条件好的孩子挑选入队后进行兴趣培养,再进行严格的筛选和技术培养、心态打磨。可以说,从难严筛选到苦心栽培,为了保持沈阳体操的优势和血脉延续,我们的基层教练付出了巨大的辛苦,年轻队员成长到一定年龄之后,我们会将他们送入到上级运动会、高校,甚至我们从很早就开始了跨项培养,像中国传统优势项目——自由式滑雪空中技巧队中,就有我们的运动员徐梦桃,目前国家新组建的雪橇等运动队,也相继从我们队中选拔出了不少优秀运动员。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: