您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
谷振江的世界杯故事
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-07-12 11:09
分享到:
更多

  

  中国乒乓球界的名帅谷振江,是位非常“自律”的老球迷。回顾过去,谷振江说,虽然自己也曾经为巴西足球、为贝利痴迷疯狂,但无论是在运动员时期,还是后来坐上了辽宁乒乓球队总教练的位置,彻彻底底熬一夜、放松完整地看一场世界杯球赛,也只有那么几次。不过,谷振江却也钟爱着以足球比赛为主题的体能训练课。

  也曾是足球场上的“全能选手”

  “在上个世纪60年代中期到70年代末,我们省队没有电视,在北京的国家队有,但也不是每个宿舍都有,只有会议室有那么一台黑白电视”,谷振江在运动员时期,特别钟爱世界杯比赛,但因为时差原因,世界杯比赛大多集中在深夜甚至凌晨,所以在球赛激烈进行时间里,已经处于熄灯状态中的谷振江与队友们都只有惦记和猜想的份儿,“大家各自都猜测着比分,都为自己喜欢的球队加油”。到了第二天,训练间歇,教练员允许运动员们集中到会议室去看一场比赛重播,“第二天看重播的心情,谁能体会?即便是已经知道了比分,也要再去看一遍重播,充分享受一下进球瞬间的精彩。”

  虽然足球与乒乓球运动没有直接必然的联系,但世界杯这样的顶级赛事实在是充满诱惑力。谷振江说:“足球比赛是团体项目,多人争抢,奋力入球,场面惊心动魄,年轻那会儿,每次看过一次世界杯球赛,都感觉特别振奋!”年轻时的谷振江喜欢巴西队,崇拜“球王”贝利。

  在中国乒乓球队,直到如今,运动员们也非常钟爱以足球为主题的体能训练课。说起自己在30多年前的足球球技,谷振江笑道:“体能训练课经常是踢足球,我们分队进行比赛,我那时是踢前锋的,跟着足球运动员也学会了不少技术,简单的基础动作都行,像凌空抽射、鱼跃头球,还有倒钩,这些动作我都能做!”谷振江回忆说:“那时候,我们的身体素质都很棒,我满场跑动,全攻全守,体能特别好!”

  如今看球心态更平和

  通过足球,谷振江还结交过不少足球运动员朋友,成为多年挚友。因此,年轻时期的谷振江足球球技精湛,也要归功于他有不少足球圈的好朋友。“我们年轻那会儿在省队,跟其他运动队运动员的关系都不错,尤其是跟足球队的运动员走得很近,常跟他们讨教球技。像‘盖家四兄弟’中盖增圣,还有朱天才、王洪礼,我们经常在一起。当然,他们也时常来跟我们学打乒乓球。年轻时的我们总有使不完的劲儿!”

  谷振江也透露说,那时候,这些足球运动员对世界杯的关注也没有多么特别,“跟我们差不多,也就是看看球、侃侃球,他们总感觉像世界杯这样的‘豪门盛宴’离自己很遥远,不过,他们默默地都在为之努力,为之奉献!”

  后来,执掌教鞭的谷振江对年轻队员们严格要求,“熬夜看乒乓球大赛,算是业务学习,但熬夜看足球赛,那可是绝对不允许的。”如今,谷振江退休在家,也会在时间和身体条件允许的情况下,“凑热闹”看看世界杯比赛。今年,世界杯在俄罗斯举行,谷振江挑着重要的比赛欣赏,会为巴西、葡萄牙这样的传统强队的提前出局而遗憾,也会向姆巴佩这样的新秀竖起大拇指,夸上一句“长江后浪推前浪”,“如今看球,心态平和许多。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: