您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国内足球头条
徐冀宁:希望帮助沈阳队冲上中超
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-12 11:09
分享到:
更多
  

  本赛季志在冲甲的沈阳城市建设队,本周对教练组进行了调整,上半赛季得到广泛认可的沈阳籍教练徐冀宁留任。作为原辽足、沈阳金德队的主力球员,如今45岁徐冀宁非常期待通过自己的努力,帮助沈阳足球崛起。“希望本赛季能够帮助沈阳队冲上中甲,不久的将来重返中超。”

  漂泊多年浪子终回家

  本赛季的第10轮联赛,45岁的庄毅成为中国足球职业联赛最年长的进球队员。当庄毅踢进点球的瞬间,在沈阳城建队的教练席,有一个人非常激动,那就是和庄毅同龄的昔日队友,如今沈阳城建队的助理教练徐冀宁。20年多前,徐冀宁和庄毅不仅在辽足并肩作战,而且都是征战亚特兰大奥运会预选赛的国奥队球员。“看到庄毅还能在场上奔跑,还能进球,感觉就像我也从来没有离开球场一样。作为沈阳人,我们都觉得沈阳这座足球人才的沃土,不应该没有中超球队。我们正在通过自己的努力,让中超有一支沈阳球队。”徐冀宁这样说道。

  徐冀宁的职业球员生涯全部献给了辽沈足球,从1994年进入一队开始,他在辽足效力了6个赛季,此后又在沈阳队踢了4年,于2004年正式退役。球员时代从来没有离开过辽宁,但成为教练之后,徐冀宁却开始了“流浪”,“一直都是在外地,南京、北京、重庆、成都,连拉萨都去过,”徐冀宁笑了笑,“当时就觉得,如果能回家乡当教练,该有多幸福。”其实,从内心来说,每个人都不愿意在外漂泊,有机会,肯定还是想回到家乡。2018年初,徐冀宁终于得偿心愿,加盟了以王波为主帅的沈阳城建队教练组,主要负责前锋和前卫球员的训练。不只是王波和徐冀宁,包括后卫教练岳松涛、守门员教练孙宪义,都是辽宁籍的教练。“俱乐部在组建教练团队的时候,肯定也考虑到了这方面的因素,毕竟我们这些沈阳籍教练互相间都很熟悉,工作配合更加默契一些。”徐冀宁如此表示。

  多培养有特点的前场球员

  谈起自己的职业生涯,徐冀宁说,1994年6月19日是一个值得铭记的日子。在甲A联赛第7轮客场面对北京国安队时,徐冀宁用一脚漂亮的远射打进了他在职业联赛的处子球。从那以后,远射成为了徐冀宁特有的标签,给辽沈球迷留下了深刻的印象。“我那些球,有的也是凭借一些运气。”说起当年的事,徐冀宁半开玩笑地说道。然而,现在的中国球员中,像徐冀宁这样具备很强的远射能力、特点鲜明的中场球员,已经很少了。但徐冀宁说,一代人有一代人的特点,不能苛求:“每个球员情况不一样,还是需要因材施教,根据他自身特点帮助他提高。对前卫的要求,就是多传威胁球,而对前锋来说,一定要提升把握机会的能力。”

  本赛季至今,沈阳城市队14轮打入27球,攻击力高居北区榜首。目前队内最佳射手朱世玉、锋线的重要支点陈子介、中场攻防核心祝一帆,都是本赛季新加盟的球员。他们并非没有在中超立足的实力,但如果放在中超或者中甲联赛,相同的位置往往会被高水平外援占据,他们很难像现在这样得到教练的完全信任。“和高水平外援相比,国内球员确实在水平上有差距。但中乙联赛等于为国内球员提供了一个展示自己的平台,对他们来说是一个很好的锻炼机会。毕竟如果是在中超、中甲,他们可能不会有这么多的机会,如果出场时间得不到保证,对球员的自信心也会是一个很大的打击。”徐冀宁实话实说。

  在沈阳城建队,徐冀宁说:“现在国内有特点的中前场球员不多,这也导致国内足球水平的下滑。我想通过自己的努力,培养一些有特点的中前场球员,希望这些球员能够帮助沈阳队冲上中超。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: