您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  CBA头条
沈阳女篮“双冠”的背后
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-11 10:51
分享到:
更多

  张伟娟教练在训练中指导队员。  

  7月7日,伴随着终场哨声的响起,辽宁省第十三届运动会女子篮球项目的比拼,在锦州滨海体育中心落下帷幕,沈阳女子篮球队包揽了甲乙组“双冠”!昨天,记者在采访中了解到,张伟娟教练带着沈阳市体校的女子篮球队,已经连续取得了四届省运会“双冠”,而今年的省运会又与往年情况不同,张伟娟教练在赛前病倒了。

  19年前,张伟娟从中国女篮退役,来到沈阳市体校任教。张伟娟桃李满天下,不仅带队连续包揽四届省运会“双冠”,还确保了百分之百的输送率。省运会女篮比赛在7月初进行,但今年1月,张伟娟被查出甲状腺部位有结节。2月12日,咬牙坚持的张伟娟教练终于病倒了,到了必须手术的时候。术后十天,张伟娟重返训练场,带着她的女篮姑娘们备战省运会,“连续四个省运会周期,今年不能因为我的原因让冠军旁落,孩子们辛苦付出了太久!”

  张伟娟告诉记者,她的选材条件很简单:身体素质过硬,吃苦耐劳不怕累!张伟娟选中的苗子都是身体素质好的“白纸”,“我的运动员基本上都是从零基础练起的,她们的基本功和技战术配合,都是我手把手教出来的。训练中,我的原则是365天无休,无特殊情况,运动员必须每天坚持训练。”重返训练场的张伟娟无法大声说话,只能带着麦克风训练队员,年龄稍大些的姑娘会告诉小师妹们:“张教练的话,每一句我们都要认真听、仔细吸收,不要让张教练重复说话。”

  省运会比赛,沈阳女篮甲组冠军郑悦彤在赛前对所有队员说:“张教练现在还是术后恢复期,我们不能让张教练操心,不能让张教练在场下用力喊,我们在场上要全力以赴!”十七八岁的甲组运动员,都是张伟娟亲手带起来的大姑娘,她们的基本功过硬、技战术配合已经成型,而且历经大赛已然是成熟的阵容,因此,沈阳女篮甲组队员们以全胜战绩顺利夺得冠军。而乙组的14至16岁小姑娘虽然技术实力优势明显,但心态并不稳定,在逆境中时常要向场边的张伟娟寻求帮助,而只要张教练在,小姑娘们总能够在困境中以“初生牛犊不怕虎”的冲劲突破难关,最终赢得冠军。天道酬勤。赢取“双冠”之后,女篮姑娘们与张伟娟教练相拥而泣。

  省运会告一段落,张伟娟手中的“名将”们又成为了“香饽饽”,她们中有人被辽宁青年队等专业队挑走,有些人则因篮球特长而顺利进入大学。送走了又一批优秀运动员,张伟娟迎来了短暂的休息期,“我要尽快将身体调养好,接下来就是为下一个省运会周期做准备。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: