您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  体育评论
反“三不作风”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-04 11:04
分享到:
更多

  楠评晚综

  如果说西班牙对俄罗斯、乌拉圭对葡萄牙、克罗地亚对丹麦、巴西对墨西哥这四场八分之一决赛,我们是作为一个看客而作壁上观的话,昨天凌晨的第五场淘汰赛,相信很多人坐不住了。在众多“横店群演”的口水喷溅中,日本队身中三枪却站着死去,他的最后一抹目光,不知羞煞了多少“白盔白甲”的阿Q。

  我先严肃地“跑个题儿”。这两天《人民网》观点频道推出“三评浮夸自大文风”系列评论,抨击的是“惊呆体”、“吓尿体”的恶劣文风,所指又何尝没有当下一些人对中国足球的认知。

  与世界杯夺冠大热门比利时队的生死战,日本足球将脚法、球商和斗志发挥到极致,他们几乎就逼死欧洲红魔,创造世界杯8强奇迹。日本队体现的技术能力、团队配合、战术素养和战斗精神,令世人刮目相看。

  中日足球几乎同时进行职业化改革,J联赛和甲A联赛在同一年启动。这无法不让人联想起距今整整150年前,那两场在两国间几乎也是同时进行的“自强”与“维新”运动。

  那位原央五“伟大的左后卫”赛后一席话,刺痛也提醒了我们:日本队的表现提示了东亚黄种人如何踢好球才能去对抗欧美足球,这让我看到了中国足球的希望,同时也陷入了深深的失望。

  我的失望在于:对比C罗作为职业球员的严苛自律和完美体型,当球迷吐槽一些体态臃肿的国足球员有如“白斩鸡”时,国脚与球迷的网上对骂;当干趴下世界杯卫冕冠军的韩国队回国向国民鞠躬致歉时,我们一些国足队员对耻辱的嬉皮笑脸,满不在乎。

  我那种了一辈子地的三叔,活着时有句口头语:“不管嘎哈,都要正经点、像个样、要个脸”。

  我们的足球上不去,大部分原因不复杂,大抵是被“不正经、不像样、不要脸”搞坏的。

编辑:xw17
相关新闻: