您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  体育评论
桑巴军团筑起了铜墙铁壁
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-04 11:04
分享到:
更多
  

  德国、阿根廷、西班牙三支前世界冠军球队出局后,中国球迷赛前为五星巴西队捏了一把汗。不过内马尔领衔的巴西队越打越好,他们2比0完胜非常难缠的墨西哥队,挺进八强。巴西队赢在哪?桑巴军团这回不玩花活了,而是筑起了铜墙铁壁,用犀利的快速反击一举奠定胜局。另外一场对决,为两球领先的日本队遭到逆转感到可惜,不过他们已经是亚洲最好。下面就由本报体育部两名记者唠一唠这两场八分之一决赛。

  防守压过进攻巴西队在改变

  瑶瑶:看完巴西队战胜了墨西哥,我觉得这届世界杯还有盼头,要不这些世界冠军都出局了,我都不知道该支持哪支球队啦。

  马骋:巴西队最大的变化就是在防守端。相比进攻的犀利,他们的防守更加稳固了。在已经进行过的四场比赛中,巴西队只在对阵瑞士队的比赛中丢掉一球,其余3场比赛,比分都是2比0。在本届世界杯中,只有乌拉圭和巴西在4场比赛结束后只丢掉了1球。其他球队,无论是已经被淘汰的,还是仍然留在俄罗斯的,失球数都比巴西和乌拉圭更多。

  瑶瑶:你不说我还真不知道,我刚刚查了一下巴西队的技术统计。光看失球,还不足以反映巴西队防守的稳固。在前4场比赛中,巴西队总共只让对手创造了5次射正球门的机会,这个数据真的是太恐怖了!

  马骋:是啊,世界杯32强无弱旅。阿利松虽然扑救机会很少,但那也要高度注意力集中,他要感谢队友御敌于国门之外。此外,巴西队主教练蒂特的技战术大胆改变值得称赞,让脚下技术世界顶尖的桑巴军团,把主要精力先放在防守上,这个魄力不是谁都有的。

  瑶瑶:记得上届世界杯半决赛东道主巴西队可是1比7惨败给德国,是不是那场比赛刺激到了巴西人,觉得在这样意义重大的淘汰赛中,防守要比进攻重要。

  马骋:分析正确,关键的淘汰赛,防守真的要比进攻重要,率先丢球再逆转的球队毕竟是少数。

  没了梅西C罗还有内马尔

  瑶瑶:梅西、C罗都随队出局的那天晚上我哭了,我看球一向是看偶像,但两位男神接连告别俄罗斯,真的很悲伤。不过巴西队的内马尔表现越来越好,成为了我的新偶像。

  马骋:对阵墨西哥,这位巴西核心发挥极佳,他在前场的突破、传球都非常犀利,无球时灵活的跑位也给墨西哥带来极大的威胁。本场巴西队的攻进的第一球,就是由内马尔策划,并亲自打进的。那真是灵光一现呀!

  瑶瑶:内马尔不愧是全场最佳,本场他贡献了全场最多的7次射门、7次过人,最终一传一射的数据都证实了他无疑是巴西的绝对核心和王牌。开幕到现在,内马尔堪称发挥最全面球员,四场比赛他个人射门多达23次,其中12次射正,为队友制造过16次威胁球机会,这在所有参赛球员中都是最佳。

  马骋:其实对手都想限制内马尔,世界杯开始至今,内马尔已经被犯规23次,是被犯规最多的球员。

  亚洲的代表日本队昂首离开

  瑶瑶:前几天还为日本队小组赛末轮最后10分钟消极比赛感到生气呢,不过八分之一决赛日本队险些掀翻比利时,让我对他们刮目相看。下半场连进两球,你说如果日本队再浪费点时间,是不就赢了。

  马骋:日本队之所以打比利时一个措手不及,是因为他们从比赛一开始就更投入。日本队的战术很明确,就是利用速度优势反击对手。在战术上,日本队很成功。

  瑶瑶:不过日本队毕竟和比利时在整体上有差距,但日本队已经做得足够好。

  马骋:作为唯一一支晋级16强的亚洲球队,日本队昂首离开了。同为亚洲近邻,中国队真的应该向日本队好好学习。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: