您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  体育评论
世界杯的“基本面”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-29 13:44
分享到:
更多

  楠评晚综

  韩日足球对于中国足球来说,无论从地理上还是在心理上,都是一个无法躲避的存在。无论好恶,无论悲喜,他就在那里,不远不近。

  当韩国队2比0干趴德国队,“临死”前也要拉上卫冕冠军当垫背;当日本队小组赛不但一路突围,而且作为亚洲球队在世界杯历史上首次干掉南美强队,韩日至少在足球地缘格局上,已经掌握了“胜负手”的先机。这种优势的领先维度,不是其他追赶者在短时间内能够改变的,如果对手在追赶路径上出现方向性失误的话,甚至都不排除前者在生存空间上,对后者反手展开的“降维打击”,比如在国际足联和亚足联的话语权竞争。

  回看已经结束的小组赛,德国队的出局只能说明这一款战车的配件和组装出了问题,并不意味着它的核心技术和生产线面临淘汰。就像上届世界杯东道主巴西队被德国队狂灌七球赶出决赛,并非代表桑巴足球的死去;意大利队竟然无法入围本届世界杯,也不代表“防反帝国”的从此解体,俄罗斯球场无论爆出多少冷门,都不会导致当下世界足球格局的改天换地。套用一句恶俗的股评滥词儿——世界杯的“基本面”没有改变。

  这既是一种无奈,也是一种机会。无奈在于旧体系不易松动,机会在于新格局仍有可能。将来的改变,全看追赶者用力的方向,即便想“弯道超车”,也要算准力矩的精度,以免弯道翻车。

编辑:xw17
相关新闻: