您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
踢出“沈阳骄傲”的那群孩子们
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-12 11:11
分享到:
更多

  

  他们的父母经常外出打工,顾不上照顾他们;他们中很多人在家自己做饭,有的还要照顾弟弟妹妹;他们早上5点半就要从家里出发,去学校练球……

  四年内两次包揽沈阳市校园足球联赛初中男女组冠军,哥德杯足球赛冠军,辽宁省中学生锦标赛第三名……这支近年来获得骄人战绩的足球队,来自沈阳市134中学教育集团浑河湾分校。他们都是进城务工人员子弟,一名毕业生已经签约中超天津权健俱乐部成为职业球员,大部分队员升入重点高中……足球,为他们开辟了一条新的成长之路。

  吃苦耐劳埋头苦练进步神速

  134中学教育集团浑河湾分校85%的学生,来自进城务工人员家庭,三年多来一直在全市初中校园足球联赛名列前茅。学校校长山绍春介绍,“2015年学校成立足球队,当时学校男女队的所有队员都是足球零基础,但孩子们经过几个月的训练,就在全市的中学生校园联赛中包揽了男女足的冠军。孩子们的足球水平进步这么快,跟我们从田径队选材有关。足球校队教练万初阳原来是田径教练,我们学校十多年来在全市田径运动会上一直是总分第一,学校成立足球队时,就直接从田径队选拔队员,队员的身体素质都很好。”

  但是,要想从零基础学球并不容易。今年已经70岁的原沈阳军区足球队教练员宁大戚,听说这个学校成立了足球队之后,便主动找到学校,义务教孩子们踢球,大大增强了教练队伍的力量。校队的训练很苦,每周一到周五的早上6点至7点半,下午3点至5点是训练时间,周末同样一天两练。

  “说心里话,孩子们练得很辛苦,但是三年多了,入选到学校足球队的孩子没有一个叫苦的,大家都坚持了下来。”山绍春很钦佩孩子们,“队员们的父母经常外出打工,早出晚归,很难有时间照顾孩子。我们校队的大部分孩子都是在家自己做饭吃,有的还要照顾弟弟妹妹。孩子们一般5点半就要从家里出发,不少人吃不上早饭,后来学校决定给队员们在晨训后免费提供早餐。”

  每到周末,在学校的足球场,经常会有几个小学生在旁边踢球,校队主教练万初阳介绍:“他们都是校队队员的弟弟,因为在家里没人照顾,就跟着他们的哥哥来学校。一开始他们就在操场上玩,后来我也安排他们学球,孩子们在篮球场上照着踢,现在踢得有模有样。咱们女队队员夏雨蝶的父母去年有急事回四川,为了让夏雨蝶安心训练,我把她接到我家,和我女儿一起住了一个多月,她和我女儿也成了非常好的朋友。”

  创造好条件为孩子铺好人生路

  因为学校场地条件一开始非常有限,校队一度借用砂山体育场进行训练。后来体育场要改造,为了给孩子们创造好的场地条件,学校通过与社会力量进行合作,铺设了一块标准的8人制人造草皮足球场。山绍春介绍,“有好的训练场地,好的足球教练,再加上孩子们的刻苦努力,学校足球队的成绩很出色。最近几年,学校足球队的孩子们均被特招升入了回民中学、第二十七中学等重点高中,学校的第一批女足队员,全部被辽宁青年女足作为梯队队员直接选走,成为专业运动员。”

  现在,校队女足和沈阳市体校进行合作,9名队员每天上午在学校上课,下午去市体校接受专业足球训练。山绍春说:“这样能够进一步提高学校足球队的整体水平,给孩子们去专业队踢球开辟了一条出路。”

  山绍春回忆率队参加全省中学生锦标赛的情景时说:“比赛是在大连理工大学进行,我们校队的孩子都是第一次走进大学校园,甚至不少人是第一次离开沈阳。孩子们第一次在大学食堂吃了自助餐,感觉很新鲜,感觉大学非常漂亮,问我他们未来能不能考到这样的大学读书。如今我们学校的第一批校队队员有很多人通过特招,进入了知名大学,我们搞好校园足球,也是给孩子们铺就了一条人生之路。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文

  张文魁/摄

编辑:xw17
相关新闻: