您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
西部马术走进沈体校园
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-08 11:55
分享到:
更多
  

  6月5日下午,在沈阳体育学院田径场中央,上演了一场特殊的西部马术展演。这是一场带有教学意味的展演,共有来自辽沈地区十家马术相关企业团体的24匹世界名马,以及多位国内知名骑手参加,为沈体学生带来了一场精彩的视觉盛宴。

  汗血宝马、美国花马、阿拉伯马、温血马、pony马……各式马种被骑师逐一带到场中央,展示马匹各自特殊技能与身姿。同时,专业骑师还详细介绍了马匹种类的区别:“马的三大性情种类分别是热血马、温血马和冷血马,而世界上最古老、血统最纯正的三个种类的马分别是阿拉伯马、汗血马和蒙古马。”骑师还介绍了“如何一分钟搞懂热血马、温血马和冷血马的划分”等常识性内容,帅气的骑师驾驭爱马又进行了绕桶、跳跃障碍等表演。

  作为沈阳体育学院社会体育学院校企合作新兴运动项目进校园系列活动之一,此次马术展演以西部马术项目为主,分为马匹介绍,鞍具功能介绍、装配方法演示,调训、赛事项目展示,阿拉伯马秀表演以及体验式马匹乘骑等环节。

  沈体社会体育学院院长曹继红向记者介绍,学院一直重视社会需求下的人才培养,积极探索并逐步形成了“校企融合、协同育人”的专业人才培养模式,“我们敞开校门与相关企业对接,探索最适合学生发展并满足相关产业需求的高校人才培养模式,进行校企合作后,在瑜伽、器械健身、户外运动等领域,已经取得初步成效。”

  在国家大力支持新兴运动项目和相关产业发展的今天,像户外和水上运动等新兴项目,急需专业培训人才、产业经营人才。曹继红表示,作为人才“储备库”的高校,需在现有专业和运动项目的基础上,不断敞开校门与企业合作,将新兴运动的项目知识和产业内容引进学校,为教师授课拓展视野、搭建人才培养平台,这也是为国家的休闲体育事业和产业提供支撑。未来通过校企之间的深入合作,共同探索马术项目的课程建设、人才培养、裁判员培训等问题,为辽沈地区马术运动发展提供相关专业人才。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: