您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  NBA
看腻勇骑大战? 凯尔特人,未来会是他们的吗?
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-06-06 11:16
分享到:
更多

  当凯尔特人主场波士顿TD花园球馆的灯光关闭,工作人员们怀着遗憾地心情锁门离开球馆时,他们的2017-18赛季正式划下了句号。凯尔特人以79-87不敌骑士在东部决赛的抢七大战中饮恨,这座球馆接下来将承接赶时髦乐队、保罗-西蒙和哈里-斯泰尔斯等歌手的演唱会,与篮球短暂作别。

  就像主教练布拉德-史蒂文斯说的那样,“失败的疼痛是成长之路的一部分”。对于凯尔特人这支球队平均年龄仅有25.1岁的球队来说,在失去两个核心的情况下倒在距离总决赛一步之遥的位置上,这样的成就已经远远称不上失败。事实上,无论是塔图姆打一轮升一级的持续进化,还是杰伦-布朗罗奇尔等人的惊艳发挥,亦或是老将霍福德的稳定输出,这支球队都展现了坚韧顽强的比赛气质。但是最后在主场输掉生死局,破了球队2-0领先系列赛历史不败金身,却又是一种让人难以释怀的离开方式。

  当然,一如几年前从重建中逐步崛起,乐观的凯尔特人球迷们可以安慰自己说没关系,我们还有厄文,我们还有海沃德。

  所以,未来会是他们的吗?

  外线问题:人见人爱司马钢?

  在赛季结束的采访中,凯尔特人总经理安吉被问到外界关于“凯尔特人不需要厄文和海沃德”时,忍不住笑得像个满头白发的孩子。安吉说:“我一直记得他们有多出色,也记得我们花了多大的力气去得到他们,而且他们还很年轻,毫无疑问凯尔特人需要他们。”

  然而现在凯尔特人最现实的问题却并不是两位即将归队的大哥,而是不确定是否能回来的斯玛特。目前下赛季的凯尔特人阵中拿着保障合同的球员有8人:厄文、海沃德、霍福德、罗奇尔、塔图姆、布朗、莫里斯和雅布塞利,而其中前7人都是需要一定球权才能发挥最大作用的类型,可以说持球点多的已经溢出,此时作为球队第一替补后场万能胶,同样需要球权在手的斯玛特,地位就显得尴尬了些。

  目前关于斯玛特的估值一直存在争论,虽然他可以为球队带来从一号位防到三号位(甚至偶尔也能去四号位搞定类似波尔津吉斯这样的竹竿)的坚韧防守,出色的大局观和传球能力,还有难以精确估量的精神加成。但本赛季他的三分命中率依然“稳定”在三成,投篮命中率也仅有36.7%,这些因素让斯马特的续约问题变得非常复杂和不可预测。

  前不久斯马特已经说出了自己的心理预估——年薪高于1200万-1400万美元。其实如果参考雷霆防守核心罗伯特森3年3000万的价位,斯玛特多出来的支配球能力让他的要求显得并不算特别过分(罗伯特森强在身材体型护框和进攻选择不占球权不失误,斯玛特强在控卫属性支配球能力抽风三分以及精神力加持),但问题是凯尔特人如果想要以这个价位留下斯马特,那么他们将无法避免地缴纳奢侈税。

  所以如今的重点是,有球队愿意为一个什么都好但投篮命中率只有36.7%的后卫开出1200万+年薪的合同吗?这也是斯马特这个球员复杂的原因——他的续约底价或许不高,但身上无法用数据衡量的不稳定加分点太多,导致给他开多大合同几乎是一个完全主观的判断。要知道在这几年出走的凯尔特人球员身上橘枳之变不断上演(比如去年的末节之王托马斯,在早些时候的特纳、萨林杰),在这个背景下,一个“在凯尔特人队中体现出重距缺陷的角色球员”到底应该如何估价,这个赌注可不仅仅是单向或者双向的。

  内线问题:一锤子买卖或者良性循环?

  如果失去斯马特,凯尔特人后卫线防守端的硬度和换防能力都会下降一档。同样的情况发生在贝恩斯身上,凯尔特人预计能给贝恩斯的最大合同是520万美元/年的中产价位,超过这个价,凯尔特人只能忍痛放弃“大白”。

  实际上从阵容结构来看,考虑到目前球队持球点过多加之杰伦等人的进步,斯玛特的不可替代性远不如贝恩斯。但作为一个下赛季就年满32岁的白人内线,贝恩斯在球员市场上的不可替代性就不如斯玛特了。在对阵骑士的系列赛中(尤其是后两场),骑士利用贝恩斯移动慢的劣势敲凯尔特人七寸成为了他们的取胜之匙。所以目前凯尔特人急需在轮换中增加一个移动更快的护框者,而这类人在今年NBA的自由人市场上恰好是不缺的。

  所以现在凯尔特人或许更乐意从市场上问问价,给未来留一些后手(尤其是给霍福德准备接班人)。当厄文和海沃德回归之后,他们的首发阵容将变成了厄文+布朗+塔图姆+海沃德+霍福德——这套阵容的天赋毋庸置疑,但后场篮板和防守端高度缺失依旧会是这支球队的命门。更重要的是,替补阵容如果依然是“一大四小”甚至“五小”,那么凯尔特人在季后赛中被骑士汤普森、南斯等人抢爆前场板的情况很可能会继续重演。

  但如果自由人市场上有更好的选择,安吉更可能完全放弃贝恩斯、门罗这样的大个子——值得一提的是,今年夏天自由人市场上可以选择的内线非常多,从考辛斯小乔丹这种最佳阵容常客,到诺尔这种潜力股,甚至其他球队急于抛售的诸如类似泰森-钱德勒、大白边,乃至新秀中已经和绿军开始闹绯闻的班霸。从高到低从老到年轻从角色球员到基石,各种类型极大丰富,所以安吉是否会在合适的时候拆阵赌一笔也完全说不准。

  当然,另外一种被忽视的可能是在四号位上补充类似伊利亚索瓦、麦克-斯科特这样更符合现代篮球趋势的四号位球员。本赛季绿军的内线已经饱受奥利尼克走后导致的功能性不足困扰。而史蒂文斯自从进入NBA执教以来,挂在嘴边最多的一个词便是“多样性”,他非常欣赏多功能的球员(并且多少表现出了对单一功能大中锋的排斥)。因此,到低是一锤子买卖搞定一个未来都不用让人发愁的内线大哥,还是循序渐进继续用功能性角色球员来拼凑,在这件事上绿军充满了无限可能。

  当然,这一切都得放在下面这个问题下进行考虑。

  夺冠窗口还有多久?超级奢侈税陷阱

  根据NBA的规定,如果一个球队在4年中3年工资超过奢侈税线,那么球队就将缴纳超级奢侈税,那可是再慷慨的老板也不愿去付的一笔巨款。所以,许多人都认为安吉可能会考虑交易罗齐尔来减轻续约的压力,但是把自家新秀好不容易培养出来,又拱手送人,真的是一个良性循环吗?我想雷霆这些年的遭遇已经给出了答案。

  再看2019-20赛季结束后,霍福德、厄文和杰伦-布朗的合同也将同时到期,虽然霍福德3000万年薪的大合同走完能让凯尔特人释放出大量薪资空间,但是厄文的顶薪几乎是跑不掉的,杰伦-布朗也可能拿到准顶薪级的合同,那时凯尔特人面临的或许是当年哈登之于雷霆的困局。

  算一算这些账,可以说凯尔特人在现下强大的核心阵容框架之外,几乎是不可避免地要承受着NBA薪资规定所带来的损失和代价。再加上伤病这一无法预测的因素,以及詹姆斯依然充满统治力,东部76人、雄鹿等青年军同样强大的崛起势头,凯尔特人想要在未来数年里制霸东部,也并不轻松。

  波士顿球迷之间关于未来的讨论很有意思,当有一方提出这些隐忧时,另一方总会说“没事,我们有安吉有史蒂文斯,好好看球就行了。”这种对于球队管理层和教练的无条件信任,其实也是来自于三巨头时代后安吉果断而又正确的重建思路和操作,以及史蒂文斯卓越的领导才能和业务水平。

  对于安吉来说,这是他在三巨头时代后第一次诚心诚意地说:“我喜欢我们现在的阵容,夏天不会发生太大的变化。”这支希望和危机并存的青年军,由他一手打造,在无数的牺牲和隐忍之后,安吉看着这些战士,相信他们终有一日会以无畏而强大的姿态站在NBA的顶峰。

编辑:xw17
相关新闻: