您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
国米为何看好沈阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-05 11:38
分享到:
更多

  

  马骋 丁瑶瑶

  沈阳国米青训学院的成立,成为了沈阳市足球青训的一个里程碑事件。欧洲百年足球俱乐部国际米兰之所以选中沈阳,建立他们中国青训基地北方中心,是该俱乐部对沈阳各方面条件长达一年的考察后做出的决定。深厚的足球底蕴、巨大的青训潜力、强大的城市辐射力,让国际米兰高层对国米青训学院落户沈阳充满了信心和期待。

  沈阳国米青训学院是国际米兰俱乐部在中国成立的第六所青训学院,与北京、上海、四川、香港、江苏前五所国米青训学院不同,沈阳的青训学院是国际米兰俱乐部在中国青训计划的重中之重。就像国米青训学院项目总监芭芭拉所说,沈阳国米学院将作为国际米兰俱乐部在中国的精英学院,俱乐部将把充足的资金和一流的青训体系提供给沈阳,培养中国顶尖的青少年球员。

  国际米兰作为一家历史悠久的豪门足球俱乐部,每一项合作决策都是非常慎重的。在此前对沈阳的一年考察中,该俱乐部对沈阳市的足球历史、足球基础、足球氛围、青训情况,甚至是城市的综合实力都进行了全面了解。国际米兰俱乐部认为,沈阳有着浓厚的足球文化氛围和雄厚的足球人口基础,同时作为东北地区的中心城市,对整个中国的东北地区有着很好的辐射与推动作用,能够更好地加速足球项目的推广,扩大足球人群基础。几十年来,沈阳一直是中国重要的足球人才基地,很多中超俱乐部的球员、国脚都来自这里,这里的足球人才成材率很高。正是沈阳这些其他地区所不具备的条件,让国际米兰俱乐部把沈阳国米学院定位成中国的精英学院。

  体育人才,特别是足球人才培养,一直是沈阳市几十年来的最大优势。虽然目前沈阳市的职业足球队成绩陷入低谷,不过这并没有影响到国际米兰俱乐部看好沈阳足球青训,看好沈阳足球未来。相比其他经济发达地区,沈阳足球青训不缺少好苗子,缺少的是资金,缺少的是先进的青训体系。此次国米学院成立,恰恰能够弥补沈阳足球青训目前存在的最大短板。

  原世界著名球星、国际米兰俱乐部副主席萨内蒂对沈阳国米学院非常期待,“沈阳国米学院的目标是建立一个可长期持续发展的项目,我们要把国米优秀的青训教练派到沈阳来,还要帮助沈阳培养一批优秀的青训教练。要知道,在任何青训系统中,教练是最重要的一环。”

  几十年来,沈阳市不仅仅培养了一批批优秀的足球运动员,一批批出色的教练员也活跃在全国的足球场。随着沈阳国米学院未来在沈阳的深耕,一批批优秀青训教练将成为沈阳足球青训中的最重要一环。相信在不久的将来,以沈阳国米青训学院为代表的沈阳足球青训体系将全面开花结果,优秀的足球人才将不断涌现,沈阳足球将重新崛起。

编辑:xw17
相关新闻: