您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
在东大能上游泳课,靠“抢”!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-30 11:29
分享到:
更多

  在东北大学的体育选修课中,游泳课是很多大学生的“最爱”,不少零基础的“旱鸭子”,在踏入校门后想办法“抢”游泳课的名额。

  好游泳馆+好老师

  东北大学游泳馆,是沈阳市内难得一见的拥有10条标准泳道的游泳馆,每周一至周五的上午,都有大学生在这里上游泳课,其他时间面向社会开放。东北大学游泳馆定期进行局部翻新,今年2月更是进行了一次大规模的翻新工程。更衣室内的设施,以及室内空调系统,还有泳池内都进行了翻新,使得东大游泳馆更加完善。

  小孩们在家长的带动下学习游泳倒可理解,为什么一进校门的大学生们,也踊跃地从零基础起步学游泳呢?“我们体育部的三位游泳教师,每人每周上8堂课,每堂课带30名学生,有时候90名学生‘相聚’在游泳馆里,场面可壮观了!”东北大学体育部冰水教研室的陈泓冰,是位性格开朗热情的年轻教师,更是位非常受欢迎的游泳老师。陈泓冰告诉记者:“在每学期的体育选修课中,游泳课是相当热门的。会游泳的学生,钟情于这个项目;而零基础的学生更希望掌握游泳技能,很多学生都会想办法抢游泳课的名额。但因为游泳项目具有一定的潜在危险,再热门我们也不扩招。”

  一堂游泳课下来,学生们游得痛快,而游泳老师们的心理压力却挺大。“尤其是对于一些零基础的学生,必须紧盯着他们!”陈泓冰告诉记者,每学期的第一堂游泳课,是在教室进行的游泳安全教学课,“我们从热点事件讲起,讲掌握游泳技能的重要性,但更多的是安全教育。”

  每位游泳老师在教学方案之外,为保证每位学生的安全,都有自己的一套“安排”。陈泓冰说:“我比较重视泳道的安排,比如零基础等刚入门的学生,我安排在距离我最近的泳道,再为女同学开辟一条专属泳道。每堂课30名学生,我隔几分钟就查点一遍人数,我甚至要求学生们去卫生间都要跟我请假。”

  一年一度水中竞技

  在东北大学的整年游泳课中,上学期学习蛙泳,下学期学习自由泳,每个学期期末都要进行考试。陈泓冰说:“只要有了学习游泳的意识,只要不是从事竞技游泳,进入大学再下水学习游泳也是来得及的。但游泳毕竟是一项既强身健体,又可自救的生存技能,从娃娃学起是最好的。”

  东北大学每年一度的游泳比赛,深受师生们的欢迎。据陈泓冰介绍,每年5月,东北大学举办全校范围的游泳比赛,各学院先进行“海选”,优中选优进行最终的全校总决赛,“总决赛以学院为单位,每队派出3女7男进行10×50米的接力赛,参与范围广,而且不限泳姿。”游泳比赛分为学生组和教职工组,全学校爱游泳的师生纷纷参与其中。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: