您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
上课、踢球,一个都不能少
让校园足球成为孩子们的老师
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-29 11:16
分享到:
更多

  2018年沈阳市小学生校园足球联赛激战正酣,昨天在沈阳城市建设学院比赛现场,沈阳小飞侠足球俱乐部教练组执教的浑南一小足球队表现抢眼,以小组赛全胜战绩挺进淘汰赛。已经在浑南一小执教三年多的教练金洋表示:“我是一名专业体制培养的球员,但退役后通过在浑南一小足球队执教,使我对足球又有了一个全新的认识。校园足球对孩子们来说,不仅仅是一项强身健体的运动项目,更像一位育人的老师。”

  浑南一小与小飞侠俱乐部已经合作多年,小飞侠俱乐部向学校球队派遣了四名专业足球教练,四名教练退役前都在中超俱乐部效力过,其中还包括一名守门员教练。在四名专业足球教练的精心培养之下,浑南一小足球队近年来经常获得全市校园足球赛冠军,在国内校园足球赛中成绩也非常出色。金洋表示:“我是专业队培养的球员,小时候走足球专业运动员道路,学习的确受到了很大的影响。虽然我也踢到了中超球队,但成人之后还是感觉自己的文化知识很匮乏,如果小时候我也能够走校园足球这种培养模式,那么现在个人综合能力会更强,对我的足球职业生涯也会大有帮助。”

  谈到校园足球,金洋认为:“校园足球是足球青训趋势,孩子们在学校上学,利用下午课余时间去练球,摆脱了过去的专业队模式,学习得到了保证。学生们也不用像专业梯队、体校的小球员那样早早就离开家在外集体生活、训练,现在每天回家和父母在一起,这对孩子身心的健康成长是大有益处的。通过进行足球训练,孩子们的身体素质得到了增强。校队中的很多孩子是独生子女,踢足球之前,他们的团结协作能力很一般,通过跟随校队进行训练、比赛,孩子们意识到了集体力量的强大,懂得了凝聚力的重要性。我刚到学校接手的这批孩子现在六年级了,三年多来每名队员的变化我都看在眼里。校园足球就像他们的老师,让孩子们学到了在书本上学习不到的东西,让他们得到了更加全面的发展。”

  随着校园足球最近几年在沈阳的迅猛发展,沈阳市小学足球水平提高很快。承办本次比赛的沈阳市学生体育艺术发展中心体育部主任吴志辉介绍,“经过各区县一级的校园足球联赛,进入到今年校园足球联赛队伍的整体水平比前几年明显提高。前几年小组赛经常出现的10比0以上比分,在今年的联赛中很少出现,市内五区球队的水平还是要高于郊区县的球队。像浑南一小、东站小学、肇工一校、河北二小几支球队的实力还是要高出其他球队一块。这几支小组种子队之所有成绩出色,就是因为有专业足球教练长期到校园执教,校队的师资力量能够得到保证。虽然今年的联赛还没有结束,但能够明显感觉到,今年沈阳市校园足球的整体水平提高了一大块。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: