您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国内足球
李应发:辽沈足球要学辽篮打好人才基础
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-24 11:09
分享到:
更多

  “辽沈足球现在应该向辽宁篮球学习!不能操之过急,搞好青训,厚积薄发,发挥沈阳中心城市优势,全省形成合力,才能走出低谷。”在5月23日举行的第四届辽宁省足球运动协会第二次大会上,当选辽宁省足协名誉主席的74岁足球名宿李应发,点出了辽沈足球重新崛起的关键。

  要发挥沈阳中心城市优势

  作为辽宁足球的功勋教练,“东北大帅”李应发离开一线队后一直扎根青训,他直言:“辽宁足球有过很辉煌的过去,但现在不太景气,而辽宁篮球这几年却发展很好,足球要向篮球学习。辽宁篮球也曾经历过低谷,但他们今年终于首次获得了CBA总冠军。辽宁篮球的成功就在于青训基础好,人才多。辽宁足球不能操之过急,一定要把人才基础打好。”

  作为沈阳职业足球俱乐部的代表,沈阳城市足球俱乐部常务副总经理刘勇认为,“沈阳足球在职业化初期也有过不错的成绩。作为一家沈阳足球俱乐部,我们非常看重城市足球的地域文化和文化底蕴。目前在外省踢球的沈阳球员非常多,他们都有家乡情结,都愿意为沈阳足球发展做出贡献。沈阳是东北的中心城市,有着很好的足球底蕴,要把辽沈足球的底蕴传承下去,大家一起打好基础。沈阳的足球俱乐部从当年的沈阳六药、沈阳海狮、沈阳金德,再到沈阳东进、沈阳沈北、沈阳中泽、沈阳城市,从甲A到中超、再到中甲、到中乙,陷入低谷的沈阳足球需要一支龙头球队来带动发展。”

  搞好青训离不开体教结合

  夯实辽宁足球青训基础是一项大工程,需要“两条腿走路”,校园足球是青训重点。“校园足球要发展,还需要和教育打通。”本次大会新当选辽宁省足协副主席、辽宁省足球发展促进会会长李长河这样告诉记者。作为多年从事教育工作的教育专家,李长河对体教结合深有感触:“校园足球一定要走体教结合的道路,创新思路,打破传统体校模式。”

  上周在沈阳开幕的辽宁省青年足球超级联赛,是辽宁足球有史以来举办的第一次大规模青少年联赛,给全省的小球员们提供了一个展示自己的优质赛事平台。新当选的辽宁省足协副主席、辽超公司董事长肖楠介绍,“辽青超”今后每年都会举办,“我们的目标是要把‘辽青超’和‘辽超’打造成辽宁足球的精品赛事,甚至推向全国,让今后每一个辽宁足球‘双超’联赛的比赛日,都成为一个辽宁足球的节日。”沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: