您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
有效监测 及时反馈 权威指导
一份让沈阳人更健康的“白皮书”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-23 10:48
分享到:
更多

  近日,沈阳市体育局、沈阳市体育科学研究所推出《2017年沈阳市国民体质监测白皮书》,为保证“白皮书”的数据准确性和权威指导性,历经一年多的时间,沈阳市体育科学研究所针对3-6岁和20-69岁的居民,收集了5000人的有效样本,监测指标包含身体形态、身体机能、身体素质和健康风险四个方面,监测对象覆盖幼儿园、社区、学校、机关、企事业等单位。本次监测系统地掌握了沈阳市国民体质现状和变化规律,科学地推动了全民健身活动的开展,提高了全民身体素质和健康水平,助力沈阳实现“建设体育强市,打造体育名城”的目标。

  一项系统工程完成沈阳市国民体质状况数据采集

  2017年,沈阳市体育局在全市范围内展开国民体质监测工作,完成了沈阳市国民体质状况基础数据的采集和收集任务。这是一项复杂、持久、系统工程,为增强国民体质、促进百姓健康提供了宝贵的信息资源,为沈阳市国民体质监测的科学化、系统化和规范化建设奠定了基础。

  监测指标包含身体形态、身体机能、身体素质和健康风险四个方面,针对不同人群,采取相应的运动形式进行数据采集。监测对象为沈阳市3-6岁和20-69岁的居民,按年龄分为幼儿(3-6岁)、成年人(20-59岁)和老年人(60-69岁)三个年龄段。监测实测样本量为6807人,收集了5000人的有效样本,其中幼儿500人、成年人3828人、老年人672人。

  沈阳市体育科学研究所所长董辉表示:“3-6岁是终身体育的起点,如果能够从体质方面做好监测、评估、反馈甚至是进一步的运动干预,将影响到个体健康状况和终身体育效果;20-59岁期间,人们经历从‘进入社会’到‘退出社会’的转变和过程,家庭、社会、地域以及教育背景的差异,生活习惯和锻炼习惯的区别,从一定程度上都决定了这段时期个体健康状况的变化,而这个年龄阶段也是个体保持身体各项机能的重要时期,更是避免身体各项机能过快衰退的关键期;60-69岁,个体开始进入老年阶段,身体状况不可避免地呈现出功能减退的状态,‘查缺补漏’是这个年龄段人群最关心的健康筛查手段。”

  三个年龄段

  呈现沈阳人体质健康水平

  《2017年沈阳市国民体质监测白皮书》显示,沈阳3-6岁幼儿体质的健康合格率为96.6%,高于全国93.6%的合格率;60-69岁老年人体质合格率为86.8%,接近全国老年人合格率87.1%的水平。数据显示,沈阳市幼儿和老年人的体质健康水平保持在“良好”。但是,沈阳市20-59岁成年人的体质健康,则略低于全国平均水平,其中,40-59岁成年人体质健康问题突出,合格率仅为76.7%,低于全国的88.1%,特别是这个年龄段的沈阳市男性体质健康合格率仅为64.6%。60-69岁年龄段的沈阳老年人,除了在60-64岁年龄段收缩压略高于正常值、65-69岁肺活量略低于全国平均水平之外,在身体形态、身体机能及身体素质的其它指标上均达到全国平均水平。

  沈阳市体育科学研究所获取到的监测数据,呈现于《2017年沈阳市国民体质监测白皮书》中,以详实的数据说明现实问题。在三个年龄段人群中,沈阳3-6岁幼儿的体质健康合格率,明显优于全国同年龄段幼儿,其突出优势表现在身体形态上,如身高和体重等数据远远高于全国平均值。沈阳市幼儿在双脚连续跳、10米折返跑、网球掷远、坐位体前屈等基础运动素质方面的表现也较为突出。

  这三个年龄段中,体质健康明显低于全国平均水平的是20-59岁这个年龄段。虽然沈阳市成年人的身高、体重均高于全国平均水平,肺活量、柔韧性以及代表核心力量的俯卧撑(男)、一分钟仰卧起坐(女)数据,均好于全国平均水平,但从总体来讲,这两个年龄段人群的体质健康情况在全国平均水平之下。在20至39岁年龄段,比较突出的问题集中在上肢和下肢力量、平衡性、反应能力以及男性心血管机能水平。而40至59岁年龄段人群的突出问题,则主要集中在上肢和下肢力量、平衡性、反应能力以及女性心血管机能水平。

  随着年龄增长

  骨量减少脂肪含量却增高

  “骨密度指数”和“身体脂肪含量”成为沈阳市国民体质监测的两个关键词,也是影响个体健康指数的关键点。据沈阳市体育科学研究所所长董辉介绍,在健康风险监测方面,男性在20-39岁阶段骨密度指标下降明显,女性在40-59岁期间骨密度指标下降速度最快;在体成分监测方面,50-59岁之间是身体脂肪含量增加的“拐点”,进入老年阶段体脂肪率和内脏脂肪率增加则相对减慢。

  按照骨密度的数据监测结果,随着年龄的增长,沈阳市民普遍存在“骨量减少”现象。董辉分析认为:“导致此现象出现,除了年龄增长因素外,主要还有两个原因:人们的户外日照时间太少,户外运动严重不足。”这些问题尤其体现在20-59岁的人群中,“这个年龄段人群缺乏日照和运动时间,绝大部分人早出晚归,长期伏案工作,每天的运动量非常有限;再者就是来自生活上的压力,这年龄段人群正是‘上有老、下有小’的顶梁柱,运动时间、运动量有限,再加上家庭琐事又占据了他们大量的业余时间;他们的工作环境也缺乏运动设施和氛围,而这种运动意识的缺失,加之这个年龄段是人体各项机能、素质由盛转衰的重要阶段,导致了他们因每天体育活动量不足而出现多方面素质的下降。”

  另外,监测数据显示,沈阳市民在“食物的摄入”与“运动的输出”之间呈现严重的不平衡,食物摄入多,而运动输出不足,导致了内脏脂肪等级偏高。董辉说:“从3-6岁年龄段,沈阳男孩的肥胖率就高于女孩,而肥胖会导致灵敏性、协调性、柔韧性、平衡性等身体素质指标下降。导致男孩偏多肥胖的原因,一是传统观念所致,在传统观念中‘胖小子’是评价家中男娃娃健康的标准之一,很多有男孩的家庭更倾向于高热量膳食,甚至没有节制的饮食,而女孩的家长则更重视形体美。”

  运动不足和饮食不科学是导致体脂肪含量过高的主要原因。依照监测数据显示,沈阳市男性体脂肪含量自30至39岁年龄段开始进入高速增长期,董辉说:“这与此年龄段男性在社会中的角色转变有很大关系。30至39岁年龄段的沈阳男性开始步入职场,工作应酬较多,摄入热量随之增多,工作繁忙、社会生活压力大,导致他们运动的时间相对较少。而在外就餐、晚餐过于丰盛,也是造成他们体脂肪率异常的饮食因素。我们也做了一些问卷调查,在工作时间之外,他们将大部分时间用于睡眠和上网,这种静坐少动的生活方式非常不利于正常体脂肪率的保持。”

  管住嘴迈开腿

  更要保证每天30分钟日晒

  董辉表示,正因为3至6岁这个年龄段是个体身体素质和终身体育成果的起点,家长要格外注重这个年龄段孩子的营养膳食和运动锻炼,“东北地区的特殊气候原因,导致家庭给与孩子的高热量膳食偏多,家长应加强对孩子的饮食营养管理和控制,为孩子从小建立起良好的饮食习惯,尽量避免一些高糖分、高脂肪类食品的过量摄入。根据孩子身体形态的发育规律,有针对性地进行饮食配备、营养补充及运动锻炼是关键。”

  董辉建议,幼儿园应多多组织孩子进行户外运动,家长也应当更多地支持和引导孩子参加体育锻炼,参加羽毛球、足球等运动的培训班,让孩子至少掌握一项体育运动,“如果孩子身体素质偏弱或是形态偏胖,那么应适当加强孩子的运动强度、增加每周的运动频率,鼓励孩子多多参与高能量代谢的运动,比如游泳和慢跑等,或是中等运动强度的趣味游戏、户外运动、幼儿体能训练等等。”

  健康的身体建立在健康的生活方式上,主要体现在“吃什么、吃多少,养成良好的体育锻炼习惯”。董辉说:“管住嘴、迈开腿、保证每天半小时以上的日晒时间,是提高健康指数的‘科学处方’。肥胖是影响个体健康指标的罪魁祸首,肥胖主要源于人体能量不平衡,摄入远远大于支出,这也是东北人的饮食习惯所致。避免高脂高热的营养膳食,配合适当的运动量、运动时间,是避免脂肪含量偏高的有效手段。”

  《2017年沈阳市国民体质监测白皮书》是沈阳市体育局2017年国民体质监测的成果之一,2018年沈阳市体育局将会扩大调查的样本数量,将监测范围扩大到各行各业人群,让更多沈阳市民受益。此外,沈阳市体育科学研究所在沈阳市全民健身中心设有固定的国民体质监测中心,每周三、六、日免费向市民提供体质健康的监测与评估,并且有专家为百姓的健康答疑解惑。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: