您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国内足球
听沈籍青训教练讲述他们在异乡的奋斗故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-22 11:59
分享到:
更多

  王仕海关注青训教练员培训

  球员时期的孟令忠防守汪嵩  

  许多职业球员在退役后都选择不离开足球,更多的是转型成为教练投身青训。作为前沈阳籍球员,王仕海和孟令忠都曾在沈阳海狮队效力过,退役后两人虽然一个去了杭州一个来到重庆,但他们都在做着相同的事情——扎根青训培养青少年球员。王仕海在离开绿城梯队后创办了自己的足球俱乐部,在他看来在普及青少年足球的同时,对青训教练员的培养也格外重要。孟令忠则认为,沈阳的一些青训足球俱乐部发展得不错,这为沈阳本地足球的发展做了很大的贡献。

  王仕海

  想成为优秀教练不仅需要悟性还得钻进去

  球员时代的王仕海先后在沈阳东北六药、沈阳海狮等球队效力过,2000年退役后,他没有离开心爱的足球,转型当起了梯队教练,这一当就是18年。刚退役时,他来到杭州绿城梯队,每个年龄段的梯队他基本都带过,除此之外王仕海还担任过U17国少和国青的教练。

  目前,他创办自己的足球俱乐部,除了继续培养青少年之外,作为中国足协讲师的他还进行师资方面的培训,希望能从这里走出更多的优秀教练员。“杭州校园足球普及得非常好,要比北方好很多。足球的发展首先就要普及,让更多的人参与进来,但普及与提升并不矛盾。”对于青训王仕海有着自己的理解,在培养球员的同时,青训教练这一块同样不容忽视,不过想要从菜鸟成长为一名优秀的教练并不容易,“这是一个积累的过程,悟性好的时间就快些。”

  据王仕海回忆,20世纪90年代时沈阳的足校很多,而且从事青训工作的教练员也很多。“时代不一样了,现在的教练员不仅要钻研业务,还要提升自身素养。在参加培训班的时候,每个教练员都会认真听,但是听完课之后还能不能继续钻研,这就要靠每个教练的自觉了。”

  在王仕海看来,现在练习足球的孩子与他那个时候也有些许不同之处,“现在的孩子不太能吃苦,有些培训方法家长也接受不了。在训练中要达到一定的训练量,这就需要教练员来把握。有了训练量,孩子才会从中找到乐趣,更喜欢足球,这跟健身是一样的道理的。”

  两年没回沈阳盼着今年带队来打“和平杯”

  孟令忠

  很多老沈阳队的球员,在退役之后都转型为教练,当年在海狮队司职后卫的孟令忠就是其中之一。他最开始在皇姑区体校开始接触足球,随后进入沈阳市体校,再升入沈阳海狮二队乃至一队。退役之后,孟令忠来到重庆,在这里开启了自己足球生涯的下半场。2009年,孟令忠开始接触青训,在他眼中重庆的青训足球发展得很不错。“重庆的足球氛围特别好,几乎各个学校都开展校园足球,除此之外,像重庆市足协和体育局也都重视青训。”

  最近几年,沈阳的许多青训足球俱乐部也做得有声有色,虽然远在重庆,但孟令忠依然心系家乡,关注着沈阳足球的一切。“像我在沈阳队的队友张杨,他的小飞侠足球俱乐部做得就非常不错,辽宁队的李铁也在搞青训,有这样多的青训足球俱乐部,肯定会带动沈阳青少年足球的发展,吸纳更多优秀的足球人才。搞青训不会短时间就取得立竿见影的效果,这是一项长期的工程,最重要的还是坚持。”

  2018中国沈阳第四届“和平杯”国际青少年足球邀请赛将于8月开幕,已经带了三届全运会队的孟令忠也有意带领2005——2006年龄段的全运队参赛。“我听说这次‘和平杯’的参赛队伍很多,水平会非常高,多参加有质量的比赛对于球员很重要,我已经两年没回沈阳了,很期待带队回到家乡参赛。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆实

编辑:xw17
相关新闻: