您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
锡伯族“神箭手”的沈阳传承
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-22 11:59
分享到:
更多

  德昌

  兴隆台锡伯族学校射箭队在训练中 

  沈北新区兴隆台锡伯族镇上的居民们都知道,镇上的学校有位锡伯族“神箭手”,名叫德昌。这位在新疆出生的汉子,10年前放弃了在江苏射箭队安稳的工作,来到沈阳的锡伯族聚集地,把射箭这项民族传统技能传授给当地的孩子们。10年间,兴隆台锡伯族九年一贯制学校射箭队,从一开始使用竹片弓训练,发展到如今涌现了一名国家队队员和25名省队队员。在德昌的精心培养下,锡伯族小镇诞生了一位位年轻的“神箭手”。

  重振民族文化来沈传承创业

  1973年出生的德昌,从小在新疆的锡伯族聚集地长大,他的祖先们是在清朝时期从辽宁西迁到达新疆的。在新疆,锡伯族人仍然保留着能骑善射的传统,德昌从小就喜欢射箭,后来成为新疆射箭队的队员。退役之后,他到江苏射箭队出任教练。来到一所此前毫无射箭基础的沈阳小学出任射箭教练,德昌说他就是想把锡伯族的传统文化,带回到自己民族的发源地,其他的没想那么多。“我的哥哥、嫂子在2004年从新疆来到了沈阳兴隆台锡伯族学校工作,他们负责教授锡伯族传统文字。我知道沈阳是锡伯族人的故乡,哥哥说那里的锡伯族学校非常缺少能够传授民族技能的老师,他把我推荐给了当时的校长,说我射箭射得特别准。一方面是学校的盛情邀请,一方面是哥哥劝说,让我到锡伯族的故乡把民族技能发扬光大,所以我决定放弃稳定的工作,从江苏射箭队辞职来到了沈阳。”

  德昌回忆:“2008年,我在江苏射箭队每个月的工资算上津贴,差不多有4000多元。来到兴隆台锡伯族学校后,因为没有编制,只能让我当校聘的临时工,工资一个月只有不到1500元,也没有津贴。当时的学校没有一点射箭基础,招收学射箭的学生,没人愿意报名。后来我还是和一些家长说,射箭能让孩子静心养神,让淘气的孩子变乖,这才有几个家长同意让孩子跟着我练射箭。”

  从竹片弓到全国最大校内射箭馆

  队员有了,但是训练器材还没有,当时学校根本买不起一把上万元钱的反曲弓,于是德昌就凭借自己的手艺,用竹片给几位队员一人做了一把弓练习。“沈阳冬季时间很长,为了保证队员们训练,我就和校长申请了一间教室作为射箭室。那间教室的长度也就10多米,根本达不到训练要求,但只能凑合。”

  虽然训练条件艰苦,不过几位孩子在德昌的认真教授下,进步却很快。第一次参加沈阳市的射箭比赛时,拿着竹片弓的兴隆台学校射箭队队员,成了其他代表队的笑谈,但这却成为德昌和队员们奋发图强的动力。“那次比赛之后,我就和队员们说,好好练,下次你们一定会用上反曲弓和他们比,看看谁厉害。”

  2008年底,在辽宁省青少年射箭比赛之前,德昌从他原来新疆射箭队和江苏射箭队的队友那,借来了四把反曲弓,经过赛前的一阵特训,他带着队员们参赛了。学校射箭队的第一批队员、现在学校射箭队的助理教练赵一昂回忆道:“拿着准度和精度比竹片弓强太多的反曲弓,大家都非常兴奋,比赛中越打越有感觉,结果我们成了大黑马,获得了那次比赛的团体第一名。赛后我们和德昌教练都非常高兴,不过当教练告诉我们,借来的反曲弓要马上邮寄返还给他的队友时,我们的心情别提多失落了。”

  就在这些拿到全省冠军的孩子们再次拿起简陋的竹片弓训练时,沈阳军事体育陆上运动学校的领导找到了兴隆台锡伯族学校,“你们一个学校的射箭队,成绩比我们体校的射箭队成绩都好,我们准备和学校合作,大家一起培养射箭人才。”在沈阳陆校的资金支持下,锡伯族学校的射箭队队员们终于有了自己的反曲弓,训练条件逐渐得到了改善,成绩也越来越出色。2009年,兴隆台锡伯族学校被评为辽宁省射箭重点学校,2010年被国家体育总局评为全国重点射箭学校。

  锡伯族的射箭传统在德昌的努力下,终于在学校发扬光大。沈阳陆校干脆把射箭这个项目,全部委托给兴隆台锡伯族学校。每到全省、全国的大赛,沈北新区兴隆台锡伯族学校射箭队,就代表沈阳市参赛。

  随着在国内青少年比赛中成绩越来越好,2013年,在各部门的努力下,一座耗资1200万元的射箭馆,在兴隆台锡伯族学校落成。这座面积达3087平方米的射箭馆,是目前国内最大的校园射箭馆,它大大改善了学校射箭队的训练条件,一年四季都能够正常进行训练。

  严厉不失幽默的“好爸爸”

  2017年,学校给射箭队修建了全新的宿舍和食堂,大大改善了近50名队员的生活条件。不过在德昌刚来学校的时候,射箭队的生活条件却很艰苦。赵一昂回忆道:“当时我们男女队员分别住在两间教室里,条件很简陋。德昌教练更是连宿舍都没有,被安排在了图书馆里住。现在我们吃的是食堂做的运动员灶,但那个时候我们都是自己花钱吃饭。因为训练量很大,大家饿得快,教练为了让我们吃得好一些,就自己掏钱做饭。他做的大盘鸡、拉条子、烤包子等新疆特色,我们队员都非常爱吃。教练最拿手的是做鱼,清蒸、红烧都非常好吃,那是他在江苏时学的好手艺。一开始他告诉我们鱼是他自己在河里钓的,后来我们才知道那些鱼都是他自己花钱买的。教练对我们这么好,训练条件再艰苦我们也能坚持下来,大家早就把他当做好爸爸了。”

  一周前,在天津落幕的2018年全国射箭青少年(重点城市)锦标赛上,兴隆台锡伯族学校的孙鑫、关爽组合获得了混双项目的冠军。还在念初三的孙鑫说:“这次能够获得全国冠军,最感谢的就是德昌教练。这几年我吃住都在学校,到了冬天还要去云南冬训三个月,教练给我们是又当爹又当妈。年初冬天在云南,我突然得了急性阑尾炎,教练背着我去医院做手术,每天在病房照顾我,让我很感动。”

  关爽觉得德昌教练是一个严厉又不失幽默的人,“教练平时训练很严厉,对每个动作要求都很细致,每周只让我们用一次手机,给家里打打电话,也就两个小时。我们知道这是为了保护我们的视力,也是让我们每天作息时间规律,全身心投入到训练中。不过教练有时会很幽默,训练气氛有时太紧张,他还会说些冷笑话,让大家放松放松。”

  10年,德昌已经兑现了他的诺言,让射箭这项民族传统项目在沈阳得到传承。这位锡伯族汉子说,心中有一个目标,那就是不久的将来,要为沈阳培养出一位奥运射箭冠军。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

  通讯员韦佳

编辑:xw17
相关新闻: