您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
王波:重返沈阳打造一支足坛劲旅
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-15 11:38
分享到:
更多
  

  “2003年离开沈阳之后,我先后在上海、西安、贵州、呼和浩特等地执教,时隔15年重返家乡执教沈阳城建队,也是响应‘三引三回’的号召,为沈阳市打造一支足坛劲旅。”身为沈阳城建队主教练,王波目前已率队获得六连胜,跃居中乙联赛北区榜首,这位48岁的沈阳教头昨天接受专访时,道出了自己重返家乡效力的目标。

  为沈阳重现中超球队铺好路

  从2003年执教的梯队被上海中远俱乐部收购之后,王波就开始在外地执教,今年年初他和刘宏、徐冀宁等多位在外漂泊的沈阳籍教练一起重返家乡,组成教练组执教沈阳城建队。王波说:“虽然沈阳职业足球最近这些年陷入了低谷,但这里的人才基础很好。沈阳市现在也号召家乡人回来创业,我觉得这是一个很好的时机。沈阳城市俱乐部从资金保障、硬件设施、青训建设等方面都提供了非常好的条件。身为沈阳人,我要回来为沈阳足球做出自己的贡献。”

  谈到沈阳足球的现状,王波表示:“在当年沈阳金德队把中超主场从沈阳迁往长沙之后,沈阳市就没有真正意义上自己的顶级联赛球队了。大家都有一个愿望,那就是打造一支沈阳市自己的中超球队。”

  立足沈阳打造一支本土化球队

  王波表示,沈阳城建队的思路是立足于沈阳,打造一支本土化的球队,“如果我们成功冲甲的话,将请回更多的沈阳籍球员。本赛季我们已经引进了几名沈阳籍球员,像原来的国脚许博,他曾是广州富力的队长,那支球队的前身也是沈阳金德队。在边路还引进了沈阳籍的张兴博,他的特点是奔跑能力强,非常积极,而且非常年轻,1994年出生。”

  此外,本赛季沈阳城建队还引进了多位有过国字号球队经历的球员,王波说:“年初的引援我第一个就引进了权磊。权磊之前是呼和浩特的队长,今年成了自由身;还有祝一帆,入选过国少、国青;朱世玉原来是青岛中能的队长,也是我们引进的身价最高的球员;我们还从中超河南建业引进了陈子介,他是我在陕西队带过的队员。”

  六连胜跃居榜首球队越来越自信

  本轮联赛过后,获得六连胜的沈阳城建队已经反超江苏盐城队,跃居北区积分榜第一位。王波觉得球队踢得越来越自信,“球队除了本赛季开局第一场主场压力过大告负外,接下来的六场比赛全赢了,球队的磨合渐入佳境,队员们也越来越自信。特别是此前足协杯和广州富力、河南建业两支中超球队的交锋,让全队的发挥上一个台阶。”

  王波曾有过两次率领乙级队成功冲上甲级联赛的经验,所以今年面对要冲甲的重任,他很有信心,“重任在肩!既然选择了这里,就要把事情做好!”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文张文魁/摄

编辑:xw17
相关新闻: