您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国内足球
中超黑屋2人竟操纵裁判?黑科技让国安华夏都哭
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-05-14 10:53
分享到:
更多

  截至刚刚过去的这个周末,中超联赛已经进行了整整十轮比赛。历来对裁判员表现的评价都会贯穿赛季始终,而本赛季在中超联赛中,视频助理裁判员——也就是我们常说的VAR——首次在中超比赛中介入,但实际效果却与关注者的期待相去甚远。

  我们从5月11日北京国安主场迎战广州富力的比赛来看,扎哈维在比赛第75分钟利用角球造城的混乱,禁区内把球撞入侯森把守的球门,这粒进球帮助富力取得了2-1的领先。在扎哈维将球打进之后,国安队员向主裁判王迪示意对方队员冲撞守门员在先,应判罚进球无效;侯森更是向王迪直接示意要求VAR的介入,但王迪毫不犹豫地向侯森出示黄牌警告。

  今天对这个攻防的分析,抛开富力进攻队员是否犯规不谈,单纯来分析裁判员以及球员对于VAR介入的实际情况——在比赛过程中,主裁判王迪的站位(包括距离和角度)对于他自己看清攻防双方在禁区内的接触有利,同时第一助理裁判员也对主罚角球时攻方是否处于越位位置判断十分清晰,两名裁判将禁区内国安和富力所有队员的情况均有明显把握。

  VAR在使用时有几大原则需要遵循,按照场上这些情况发生的先后顺序,他们分别是:

  1、无论VAR是否介入,主裁判都必须要先对场上的事件做出判罚;

  2、只有主裁判可以要求发起VAR协助;

  3、当主裁判决定启用VAR时,必须清楚地做出电视屏幕的手势;

  4、当使用VAR时,追求判罚的准确性比速度更重要;

  5、做出最终决定的只能是主裁判,且除非使用VAR后发现主裁判的决定明显错误,否则不可以更改已经做出的判罚。

  结合富力的这次进攻,我们能清楚地看到,首先王迪已经手指中圈,对扎哈维的进球做出了有效的判罚;其次,王迪及其第一助理裁判对于禁区内发生的事件均表示看得清晰,不需要VAR的介入,因而决定不使用VAR。之所以对侯森果断出示黄牌,是因为上述表示了只有主裁判有是否启用VAR的权利,队员和球队官员(替补席上的教练等)都不能企图干扰和影响裁判员的决定,做出“回看视频”手势的球员将直接被黄牌警告。

  其实早在去年夏天,中国足协就与国际足球协会理事会(IFAB)就VAR技术的引进完成签约,在上赛季中超收官的几轮联赛中就开始小范围使用。上赛季结束后有多批次裁判员参与到VAR的学习中,并从本赛季中超联赛,所有场次的比赛都有完成培训并考试合格的2名视频助理裁判参与。

  VAR的使用就是为了减少场上错误的发生,但只有在四种情况下,主裁判才能申请VAR的协助:球进门、球点球、直接红牌和判罚对象错误。不过在本赛季已经进行的联赛中,VAR对比赛的介入案例很多,但多数情况下严重影响了比赛的流畅性,中断时间达到3、5分钟的现象不计其数,甚至在补时也会变得更长。

  本赛季中超揭幕战,华夏幸福客场挑战天津泰达,下半场主裁判马宁为了一个点球用了6分钟时间在VAR上,而这段时间拉维奇一直站在点球点上等待。比赛第65分钟,张呈栋挑传禁区左侧找拉维奇,杜佳果断出击,但是没有碰到皮球却撞倒了拉维奇,随后,拉维奇准备操刀主罚,但视频裁判认为有争议,主裁判马宁跑到场边看完回放之后确认是点球,接下来,拉维奇起右脚打偏左位置,这是一个半高球,杜佳反应迅速,一个侧扑将球按在身下。在马宁果断吹罚点球到拉维奇将球开出,大概有6分钟的时间。

  联赛第六轮河北华夏幸福客场挑战上海上港队比赛,上半场第31分钟主裁判判罚给了华夏幸福一粒点球,之后因为上港队员的强烈不满而选择VAR介入帮助,但VAR的介入没有改变主裁判的初始判罚。在拉维奇主罚点球之前,上港队员仍然试图与裁判员理论,导致判罚点球到主罚点球之间有了3分钟的中断。这个案例中主裁判在使用VAR时并未耽误过多时间,但在上港队员要求裁判员使用VAR以及主裁判确认判罚后仍然试图改变裁判员的判罚,以上两点当值主裁都应该及时出示黄牌警告,以确保比赛正常进行。

  在第七轮贵州恒丰与长春亚泰的比赛第20分钟,伊哈洛在禁区内被杜威放倒,但裁判员没有表示,比赛继续进行后范云龙因为其他事件的犯规吃到黄牌。此时主裁判在与VAR沟通之后决定VAR介入,在回看之后又重新判罚了杜威的犯规,给了亚泰一个球点球。在这个判例中,从杜威的犯规到主裁判改判点球,中间过去了1分钟左右的时间,但从比赛本身来看,裁判员的判罚并未背离客观事实,从而影响比赛的结果。不过假如在此期间有另一粒进球发生,恐怕主裁判也不会重新示意VAR介入来细看杜威与伊哈洛的这次身体接触,从而造成更加混乱的局面。

  结语:

  科技改变生活,但人也不能被科技束缚了手脚。足球比赛为了确保赛事的公平,因而有了裁判员的存在;而随着足球比赛节奏的提升,助理裁判、底线助理裁判也加入到比赛的执法过程中来。当科技发展到如今,门线技术、视频助理裁判也能通过科技手段更好地服务比赛。

  但VAR在中超联赛全面推广到时间很短,在其他联赛当中的尝试最长也不过一两个赛季,所有主裁判和助理裁判对于何时选择VAR介入判罚仍难以做出最佳选择,过度的自信与依赖都会严重影响比赛的连贯性和观赏性。在比赛的观赏性和判罚的准确性无法达成完美统一的当下,也许误判真的应该是比赛的一部分?

编辑:xw17
相关新闻: