您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  体育评论头条
在辽篮奋进中吹响振兴号角
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-07 10:43
分享到:
更多

  □李艳春

  2017-2018赛季的CBA已经圆满落幕。辽篮的小伙子们带着4300万辽宁人的祝福,身披国字号战衣,满血归队,为国练兵。虽然,我们是第一的冠军之夜渐渐远去,但人们对辽篮精神的思考仍在继续,对辽篮精神的致敬远未停息。辽篮夺冠,赢在一种情怀,那就是对家乡的守望不离;辽篮夺冠,赢在一种态度,那就是对梦想的忘我坚持。回望辽篮夺冠的征程,我们看到的是几代辽篮人薪火相传的不放弃,接续奋斗的不服输。从根本上说,辽篮成为全运会和CBA联赛的双料冠军,是辽篮人精诚团结,厚积薄发的结果;是4300万辽宁人倾注热爱,鼎力支持的结果;是魅力本溪、福地沈阳,大美辽宁精心保障,微笑服务的结果。追风少年,双鬓成霜,23年终圆梦。辽篮精神给予我们最生动的启示就是:梦想是打拼出来的,冠军是奋斗出来的。

  辽篮精神是一种始于初心、重在信心、成在恒心的使命坚守。

  我们知道,不同于其他CBA球队,辽篮的球员大都是黑土地的“硬汉子”,土生土长的辽宁人。正因为根在这里,他们更有着一种倔强的坚持。为家乡争得一份荣耀,给家乡人一个冠军,成为他们坚守的初心。因为联赛的职业化,他们中的很多球员,离开就会身价倍增。但他们选择了默默坚守,只为初心不改,只为情怀落地。我们说,成就辽篮的梦想,需要更多优秀球员的“坚守不离开”。今天,为了沈阳的成长,辽宁的振兴,尤为需要更多的人“坚守不离开”,需要更多的人回家助振兴。“三引三回”是沈阳发出的诚挚邀请。春暖花已开,静待你归来。

  辽篮精神是一种不畏困难、不惧质疑、不懈奋斗的坚毅品质。

  习近平总书记强调“幸福是奋斗出来的”。辽篮夺冠是对“奋斗”最好的诠释,是对“幸福”最美的表征。曾经,他们是全联盟最没有板凳深度的球队,一直打到伤兵满营;曾经,他们因为一些场外因素被贴上不成熟的标签,备受质疑;曾经,他们几度华山论剑,却功败垂成。但,他们没有被失败击退,没有被质疑打垮。他们以不为人知的刻苦训练,以相互激励的彼此信任,拿下一场又一场的艰苦比赛,直到高高举起那沉甸甸的冠军鼎。辽篮精神启示我们,在辽宁爬坡过坎的关键时期,在沈阳砥砺前行的奋进时刻,必须发扬辽篮精神,把各行各业的潜能激发出来,使之成为推动发展的强大力量,凝聚共识的一面旗帜。

  辽篮精神是一种敢于担当、敢于负责、敢于争先的磅礴力量。

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调,党员干部要敢于担当。辽篮精神用实绩告诉我们,敢于担当永不过时。这种担当是教练在球队困难时给予队员的无比信任;这种担当是比赛胶着时队员之间的默契配合;这种担当是比分紧咬时有人站出来力挽狂澜。今日,因为敢于担当,敢于负责,辽篮站上胜利的顶峰。曾几何时,辽宁成为共和国工业长子,沈阳成为推动发展的先锋,靠的就是敢为人先的担当精神,靠的就是努力拼搏的昂扬锐气。此刻,站在这片曾经创造无数辉煌的黑土地上,更需要我们以辽篮夺冠为契机,进一步弘扬敢于担当、敢于争先的时代精神,以共和国长子的胸怀和气度,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下担当而为,创新而行,为辽宁振兴,沈阳先行写下奋进之笔。(作者单位:辽宁大学)

编辑:pd23
相关新闻: