您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育
韩朝女乒组队!曾毁中国9连冠 邓亚萍都输了
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-05-04 10:51
分享到:
更多

  网易体育5月3日报道:

  2018年世乒赛团体赛,韩国与朝鲜女乒本来要争夺四强席位,但在赛前两队宣布,直接联合组队参加半决赛。这一幕不由得让人想起38年前的1991年千叶世乒赛,当时的韩朝女乒战胜中国队夺冠,那也是过去21届世乒赛中国女队仅有的两次丢掉冠军。

  其实早在半个多世纪前,朝鲜和韩国就曾计划联合组团参加1964年东京奥运会,但最终没有达成共识,联合组团一事作罢。之后,南北双方又计划联合组团参加1990年北京亚运会,1989年南北体育会谈重开,目的还是讨论团旗问题,最终会议决定使用白底中间印有蓝色朝鲜半岛图案的朝鲜半岛旗(统一旗)为团旗。但联合组团参加北京亚运会的计划依然没有实现,直到1991年千叶世乒赛,才实现朝韩联队的组建,团旗为统一旗,团歌为阿里郎。

  27年前的韩国和朝鲜乒协,联手组成历史上首支“南北联队”出征千叶世乒赛。在玄静和、李粉姬和俞顺福三名主力的带领下,朝韩联队一路过关斩将。打进16强后,朝韩联队3-0击败丹麦队,1/4决赛3-0击败前苏联对,半决赛又3-1拿下匈牙利,与力争实现九连冠的中国女队会师决赛。

  以邓亚萍、高军出战的中国队,决赛上来就遭遇当头一棒。第一场邓亚萍对阵俞顺福,以7-21、21-17和18-21失利。第二场高军对阵玄静和,连输两局以11-21和15-21不敌对手,中国队0-2落后。第三场双打,邓亚萍/高军在16-21先输一局的情况下,以21-19和21-13连扳两局逆转玄静和/李粉姬。第四场邓亚萍21-14和21-16战胜玄静和,中国队将总比分追至2平。不过决胜场,高军两个19-21败给俞顺福,中国队最终2-3失利无缘九连冠,爆出当届世乒赛的最大冷门。

  击败强大到几乎不可战胜的中国女乒,朝韩女乒的表现至今依然令双方的球迷感到骄傲。时隔27年,朝韩女乒再次联合出战,半决赛要面对日本队,如果打进决赛极有可能挑战中国队,本届世乒赛女团冠军争夺的局势,或许会因为朝韩组队而发生一些变化。

编辑:xw17
相关新闻: