您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈阳足球小将高温下挑战强队
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-03 10:16
分享到:
更多
  

  昨天,来自沈阳李铁足球俱乐部的小球员们,在广东三水进行的2018中国健力宝“麒麟杯”U12少年足球锦标赛总决赛上,进行了两场比赛,取得了一胜一负的战绩。与北京训练营的较量中,沈阳孩子们两度将比分扳平,却在点球大战中失手。教练王若吉看着一张张被汗水、泪水打湿的稚嫩面庞,“说心里话挺心疼的”,但他仍严厉地对小球员们说:“赶紧把脸擦干,过来听总结,别忘了昨晚看的电影你们学习到了什么!”

  此次参加总决赛的32支U12少年队,除了健力宝在全国九大训练营的队伍之外,其余球队也都是来自全国各地的优秀青训俱乐部。因此,此次赛事在U12这个年龄段算是顶级较量,来到三水比赛现场挑选球员的球探也不少。作为健力宝北方训练营,刚刚组建半年的沈阳李铁足球俱乐部精英球队的孩子们普遍年龄偏小,12名10岁、11岁的孩子站在对手面前,从身高到体型上都显得瘦小一圈。四天的比赛下来,沈阳小将们直到昨天下午对阵广东训练营球队,才以2比1赢得开门红。

  来到广东三水,要么是30摄氏度以上的高温,要么就是突袭的暴雨,按照王若吉的话说,这几个沈阳孩子面对高温,脚底就像踩着棉花。第一天对阵广东本地一支球队,对方不仅年龄比我们大,而且适应高温天气,相比之下,沈阳小将们脚底发软,跑动速度慢,配合也打不出来了。不过,面对一场场失败,孩子们没有气馁。王若吉说:“我们的孩子本身年龄偏小,而且比赛经验欠缺,来比赛就是为了锻炼,体验高温和雨中的比赛,更要体验失利,好在每场比赛开始前,孩子们的心气儿都挺足。”

  5月1日晚,赛事组委会特意安排全体参赛球队,观看了儿童足球电影《旋风女足》。去年夏天,这部以琼中女足为原型的儿童体育电影,曾在沈阳举行首映式。这些来自全国各地参与健力宝青年队选拔的足球小将们,感受到了女足姑娘们经历艰苦拼搏,走出大山踢向世界的执着与坚毅。

  王若吉说:“电影对他们的鼓励和感触还是挺深的,通过电影孩子们感受到了一种逆境中不服输、挑战艰苦环境的正能量,这些在今天的比赛中还是有所表现的。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶电自广东三水

编辑:xw17
相关新闻: