您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育
人机大战柯洁不敌国产狗 AI围棋群雄并起
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-04-28 09:56
分享到:
更多

  网易体育4月27日报道:

  第一届“贝瑞基因”杯AI围棋大赛今天在福州进行,在赛会表演赛中安排了柯洁对阵国产AI“星阵”的比赛。本局“星阵”全程以碾压的态势完胜柯洁,显示了在围棋领域各路AI在alphago论文的指导下成功实现了超越人类的目标。

  本局星阵执黑以三三小目开局,柯洁执白以二连星应对,以下双方很快形成了白棋取实地黑棋获得外势的格局。双方第一个战斗发生在棋盘右边,黑棋27飞压争夺中富控制权的时候柯洁果断冲断黑棋求战!但事后看这竟然是本局的败因。黑棋一路打吃贴出,白棋右上和中央不能两全。实战柯洁长考之后选择中央势力,被41先在右上夹击,白棋右上两子直接被鲸吞,局势立刻被动。

  接下来柯洁最大限度扩张左边模样试图抗衡黑棋巨量的实地,但黑棋67打入以下招招犀利,79天外飞靠,97二路透点,101断后弃子再103大跳,白棋模样荡然无存。黑棋这一系列的招法简直如同在下让子棋一般,柯洁以棋风灵动多变著称,但在AI面前宛若小学生一般被安排得明明白白的。

  巨大劣势下柯洁顽强奋战,试图找到传说中的AI大型死活不行的弱点,但是星阵应对稳健,没有给柯洁半点可趁之机。战至145手柯洁无以为继,只能中盘认输。

  这盘棋再一次展示了人类与AI的巨大差距,而柯洁的对手星阵,离最强AI还有及其遥远的距离:星阵并没有报名参加本届AI围棋大赛,而之前曾经跟星阵互有胜负的另一款AI里拉围棋,在本届大赛的预赛中也只是勉强小组出线而已。星阵之上还有绝艺,绝艺之上还有alphago,围棋的博大精深被AI以另外一种方式淋漓尽致的演绎着。

编辑:xw17
相关新闻: