您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
成长,就在这样的经历中
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-04-24 12:21
分享到:
更多
  

  前日,刚刚从意大利参加了“亚平宁杯”世界青少年足球邀请赛归来,沈阳小飞侠足球俱乐部的孩子们,就在沈阳国际足球公园踢了回国后的第一场对抗赛。

  随队家长李岩、王之函说,本届“亚平宁杯”的比赛地点是意大利韦西利亚,在这样一个常住人口不足万人的小镇,有超过20块天然足球草坪,男孩子们都在踢足球,“在整个参赛过程中,我们和孩子都被带入到浓浓的足球文化之中。”

  没有被吓住拼抢中我们渴望进步

  在2017年举行的第七届“亚平宁杯”赛场,第一次出现了中国小球员的身影,他们就是来自沈阳小飞侠足球俱乐部的球员。今年是沈阳足球少年第二次亮相“亚平宁杯”。

  作为沈阳的品牌赛事,“和平杯”国际青少年足球邀请赛,吸引了世界多地的青少年汇集沈阳。正因为“和平杯”赛事日渐扩大的国际影响力,2017年“亚平宁杯”向沈阳的青少年足球俱乐部伸出橄榄枝,去年11月26日在意大利米兰,“和平杯”与“亚平宁杯”强强联手,正式签署战略合作协议。这次的意大利之旅,除了踢了七场球赛,沈阳足球少年们在国际米兰青训训练基地,还接受了国米教练的指导,并与国米同年龄段的小球员踢了一场友谊赛。教练金洋说:“这次与我们球队交手的队伍,有几支都是意甲俱乐部的梯队,欧洲的小球员从小接触足球,兴趣培养早,接受系统青训体系也早。”金洋告诉记者,在速度、力量和整体技战术的把握方面,差距肯定有,但我们的小球员从不服输,只要在场上的每一刻,他们都在积极拼抢,“意甲豪门罗马的青年梯队的小球员进入状态非常快,我们的孩子一下就被震住了,领教到了欧洲同龄顶级球队的水平。我们这些十一二岁的孩子在从未经历过的高水平、高强度对抗中敢拼敢抢,又有学习意识,令我挺欣慰的!”

  不轻易认输小小年纪“挑战”欧洲足球

  肇俊哲的儿子肇宸惟,算是这支球队中参加国内外高水平对抗最多的小球员。沈阳的小球员们在本届“亚平宁杯”的七场比赛中胜了三场,肇宸惟每场都有进球,小家伙儿腼腆地笑着说:“别只夸我一个人,主要还是队友传球传得棒!”

  别看年纪小,但总结起比赛感受,肇宸惟还挺专业,“与欧洲球队较量,我们最大的感受就是压迫感!欧洲小球员身体比我们壮实,速度也快,比赛时步步紧逼。不过,几场较量下来,我们也有经验了,除了快速适应他们的快节奏,我们也被逼出了高质量的配合,有些配合我们甚至在训练中都没有尝试过。所以,很多比赛踢下来,我们都感觉踢得特别爽!”

  被小伙伴们称为“速度王”的李芷昀,站在记者面前特别害羞,说起意大利之旅最难忘的记忆,他说,在雨中战胜日本球队的那场比赛最难忘,“那天雨下得挺大,感觉球都悬在草坪上了。但我们都习惯了在雨中踢球,在沈阳踢和平杯的时候也冒大雨踢过,教练告诉我们,只要球赛继续,我们的拼抢就必须全力以赴。”

  “绿茵少年”在成长父母们感恩足球

  回忆起冒雨踢比赛,崔砺泉的妈妈王之函想起来还挺心疼,“但真没想到这些小男孩儿这么坚强,足球的确磨练了孩子们的意志品质,看过孩子们冒雨击败日本队,我们这些家长都说,决定让孩子踢足球是选择对了!”

  李芷昀的爸爸李岩,与王之函不约而同向记者提起本届“亚平宁杯”孩子们踢的最后一场球。对手是成立于1972年的意大利本土足球俱乐部的梯队,开场一分钟就被对手先进一球。但沈阳娃娃拼劲十足,每个位置的小球员都各尽其职,发挥出了最佳状态,最终由前锋肇宸惟打进四球,以4比3战胜对手。

  李岩回忆说:“以前,我们的孩子心中有激情但不太会表达,通过意大利之旅,他们不仅提升了速度和技术,还受到了欧洲小球员的感染,学会了释放热情的方式,那场比赛胜利之后,他们在向裁判、对手、教练和观众致意后,集体欢呼着跑向场边,挥舞着双臂跳着叫着与看台上的家长们共同欢呼,尽情释放着心中的喜悦。那一刻,连着我这当父亲的都激动得眼含热泪,孩子们不仅在绿茵场找到了最真实的快乐,而且仿佛瞬间成长不少。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: