您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  CBA
属于杨鸣的童话!苦熬14年 退役前夺冠终圆梦
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-04-23 12:31
分享到:
更多

  网易体育4月22日报道:

  在今天进行的CBA总决赛第四场比赛中,辽宁队主场击败广厦队,4-0横扫对手拿到了梦寐以求的总冠军。而老队长杨鸣也拿到了个人职业生涯第一个CBA总冠军,他在退役之前终于圆了自己的冠军梦。

  2004-2005赛季,20岁的杨鸣加盟辽宁队男篮,成为球队的控球后卫。杨鸣刚一加盟辽宁队就用他帅气的外表和优雅球风征服了很多球迷,被誉为CBA第一帅哥。进入到CBA联赛,杨鸣很快就展现了极为出色的进攻天赋,曾两次砍下40+的得分,被人们寄予厚望。

  但是2006年3月10日的一场比赛改变他的职业生涯,3月10日和北京队的比赛之前,杨鸣就已经被确诊为左手腕周骨骨折。医生命令杨鸣:不想当残疾人的话,马上打固定。但由于辽宁的另一个后卫张庆鹏肩膀受到重创,杨鸣成了唯一的组织后卫。在教练李戈作了思想工作后,杨鸣义无反顾地随球队来到北京。结果杨鸣带着受伤的左手打进了9个抛投,拿下32分,帮助辽宁队取得了胜利。但是也是因为这次带伤出战,杨鸣再也无法恢复到当年的巅峰状态。

  由于受伤伤病影响,杨鸣不能像以前那样随心所欲的得分了,几次入选国家队也没拿出比较出彩的表现。2008年杨鸣第一次和辽宁队打进总决赛,1-4不敌广东队,赛后杨鸣对于自己的表现也不太满意。但是杨鸣坚信自己还会有踏上总决赛赛场的那一天。

  可是这一等就是7年,杨鸣已经从一个少年变成了杨队,2015年辽宁队再次杀进总决赛,和7年前一起随他打进总决赛的队友只剩下李晓旭和韩德君。不过辽宁队在总决赛中再次折戟,杨鸣又与冠军失之交臂了。这个赛季杨鸣已经成为了一名角色球员,为了给郭艾伦等年轻球员让位,杨鸣的首发次数由上赛季的25次变成2次,得分数据也由11.4分下降到5.9分。但是杨鸣没有任何怨言,而是很好的接受了自己角色的转变。

  而本赛季,杨鸣的出场时间下降到了场均6.5分钟,场均得分下降到1.3分,但是只要给机会出场,杨鸣必会全力以赴。其实杨鸣才32岁,过去几年经常有球队向杨鸣抛来橄榄枝,给与高薪和更多的出场时间,但是都被杨队一一拒绝。杨鸣表示,自己想做辽篮的肇俊哲。

  去年杨鸣随队拿到了全运会冠军,圆了自己的一个梦,当全运会决赛杨鸣替补登场时他已经是眼含热泪。今年,杨鸣又实现了自己的CBA总冠军梦想。之前,有消息报道称杨鸣下赛季将会退役,加入到辽宁队教练团队中,如果杨鸣真的在本赛季结束后选择退役的话,连续获得全运会冠军和CBA冠军后杨队的球员生涯应该没有什么遗憾的了。杨鸣谱写了一首忠诚的赞歌,最终也收获了冠军的荣誉。

编辑:xw17
相关新闻: