您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  CBA
亲历者回顾六次冲冠未竟历程 并祝福冠军辽篮
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-23 12:31
分享到:
更多

  作为国内篮坛老牌劲旅,辽宁男篮此前6次打进总决赛,均铩羽而归。而在冲冠的漫长岁月里,也诞生了诸多英雄般的见证者,昨晚他们中的几位也接受了沈阳晚报、沈报融媒记者采访,回顾冲冠记忆,更表达了对17-18赛季冠军辽篮的由衷祝贺之情。

  冲冠赛季:96-97

  李戈:现在的辽篮是鼎盛时期

  李戈是中国男篮职业化之后,辽宁男篮的首位主帅,辽篮也正是在他的带领下,开启了与八一男篮连续争冠的开端,“那个时候八一队更强一些,辽宁队整体上有一定的差距。”李戈回忆,当时辽宁队能与八一队打到最后争冠军也是相当不容易的。

  辽宁男篮昨日夺得历史上首次CBA冠军,李戈也祝福他们,“现在的辽篮是鼎盛时期,从人员上看内外线各个位置都很好,两名外援也不错,他们是CBA最好的外援。与广厦队的比赛也能看出,整体实力辽宁队更强,祝福小伙子们拿到总冠军!”

  冲冠赛季:98-99

  岳鹏飞:辽篮的心态更加成熟

  在连续三年“军辽争霸”的最后一年,神射手岳鹏飞进入了辽篮一线队。提起当年的总决赛岳鹏飞还历历在目,“当时跟八一队还是有一定的差距。我们进入总决赛后,主场和两个客场比赛输给了八一。”不过,岳鹏飞看来,那次总决赛的经历对自己的帮助很大,“作为年轻人,当时也是抱着学习的态度,锻炼价值很大。”

  昨晚,辽宁男篮终于在主场圆梦,岳鹏飞非常激动,“广厦队是不错的,但辽宁队整体更强,而且郭士强指导包括队员们心态很好,他们也拥有总决赛经验,祝福辽宁男篮!”

  冲冠赛季:07-08

  边强:小兄弟们替我圆了总冠军梦

  07-08赛季,辽篮再次杀入总决赛。“当时我们球队完成新老交替,球队的整体实力还可以,但是那个时候外援的水平不像现在这么高。”边强说。可惜的是,辽篮最终遗憾负于巅峰期的广东男篮。

  昨晚,辽宁男篮主场战胜广厦夺得冠军,边强也在场边见证了这个时刻。“这个赛季拿到冠军是理所应当的,从郭指导组建队伍,到两次冲击总冠军失败,加上俱乐部的外援引进,有了在球队效力好几年的哈德森——现在是辽宁男篮技战术磨合的最好时候,也是出成绩的时候。对我来说,10年磨一剑,从08年到18年,小兄弟们替我圆了总冠军的梦。”

  冲冠赛季:14-15、15-16

  廉明:恭喜曾经并肩作战的队友教练

  14-15赛季,辽宁男篮时隔七年再次进入到总决赛,这一次他们遭遇了经验老道的北京男篮。那一年辽篮距离总冠军也如此之近,不过对于那一批队员来说,缺乏的还是经验。“那个赛季我们变化大,赛季初定的目标是四强,最终进入到总决赛碰到鼎盛时期的北京男篮,我们在经验上还差很多。”廉明说。

  第二年,辽篮与三外援的四川男篮相遇,这一次辽篮又与冠军擦肩而过。“第二次打四川时,我参与进了轮换阵容。最终我们没能夺冠,非常可惜。”在廉明看来,这次能够夺冠,辽篮队员们的心态非常好,比之前成熟了许多,“恭喜曾经并肩作战的队友、教练们,你们是好样的!”

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆实

  摄影记者王江

编辑:xw17
相关新闻: