您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  NBA
火箭总结:65胜载入史册 5大经典战役场场刺激
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-04-13 10:54
分享到:
更多

  赛季收官之战,主力大部分轮休的休斯敦火箭以83-96不敌萨克拉门托国王。2017-18赛季自此终于落下帷幕,火箭队最终的战绩定格在了65胜17负,联盟第一,队史第一。这是火箭队历史第一个60胜赛季,火箭同时也足足把他们单赛季胜场纪录提升了7场。最起码在常规赛,火箭已经力压连续多年的西部霸主金州勇士,登上了联盟第一的宝座。而到了季后赛,我们将对火箭有着更多的期待……

  勇夺队史最佳战绩

  火箭队的战绩最终定格在了65胜17负。正如丹东尼教练所言“即便火箭没夺冠也依旧伟大”,且不论火箭在季后赛能走得多远,火箭队这个赛季已经足够伟大。

  在这个赛季之前,火箭队史最佳战绩是58胜24负。那还要追溯到1993-94赛季,而那个赛季火箭在奥拉朱旺带领下夺得了总冠军。

  回看火箭这个赛季的历程,其实并非一帆风顺。火箭队本赛季最艰难的日子出现在了2017年12月底。在12月前半段,火箭一鼓作气拿到14连胜,但随即就是5连败,先后不敌湖人、快船、雷霆、凯尔特人和奇才。但进入2018年,火箭战绩再度起飞,甚至可以用无敌来形容。他们先是一波气势如虹的17连胜,随后又祭出了一波11连胜,一举奠定联盟第一宝座。

  在此前猛龙不敌凯尔特人之后,火箭也历史性地第一次拿到联盟第一的战绩。也就是说,季后赛火箭在任何一轮系列赛中都有主场优势。

  灯泡组合已成联盟最佳后场

  赛季之初,克里斯-保罗空降休斯敦。人们对哈登+保罗这对“灯泡组合”无限憧憬。也有一些人担心,两大球星搭档是否兼容?各自数据会否削弱?正如塔克所言:“他们让我别来火箭,因为那里一个球不够分。”事实证明,这一切担心都是多余的。

  保罗加盟,哈登个人数据不仅没有削弱,反而打出了生涯最佳表现。本赛季至今,哈登场均轰下30.4分5.4个篮板以及8.8次助攻。哈登连续三年个人得分在29分以上,是联盟得分王,也是联盟第三号助攻手。除了那个嘴硬的维斯布鲁克,还有谁会不承认哈登就是本赛季MVP?

  在哈登身边,保罗也打得无比惬意。保罗的数据相比上个赛季相差无几(场均18.6分5.4个篮板以及7.9次助攻)。在丹东尼的体系中,保罗也开始浪起来,场均6.5个三分出手为生涯新高。而考虑到保罗炉火纯青的中投,丹东尼也特批他的中距离投篮特权。

  吃饼侠、圆脸登……各具特点的球员

  红花虽好,还需要绿叶的扶持。除了两大核心,火箭轮换阵容中每个球员也各有特点。卡佩拉,本赛季突飞猛进,场均13.9分10.8篮板1.9盖帽已经跻身一流中锋行列。每场比赛,卡佩拉接哈登/保罗的空接吃饼,已成为火箭最高效的进攻。戈登,完美互补灯泡的火箭后场第三人。本赛季,哈登和保罗都有过不同程度的小伤小病,就算其中任何一人伤停,戈登都可以及时顶上。而灯泡都在时,戈登又是完美的第六人。本赛季,戈登场均可以为火箭贡献18分2.5篮板2助攻。赛季最佳第六人,你选路威还是选戈登呢?

  火箭还给“灯泡组合”搭配了完美的锋线阵容。阿里扎第一次加盟火箭,曾经被当做核心培养,结果不如人意。2014年,重返火箭的阿里扎成为了完美的拼图。本赛季,阿里扎依然坐稳首发小前锋位置,场均贡献11.7分4.4篮板1.6助攻。除了阿里扎,巴莫特是火箭锋线又一位悍将。为了不回家当王子,巴莫特本赛季打球只好更拼命,但也请他以后扣篮别那么狠了。

  继海耶斯之后,火箭再迎来了一位1米98的内线,他就是塔克。凭借扎实防守,塔克成功上位,坐稳首发大前锋位置。尽管场均6.1分5.6篮板的数据平平无奇,但看火箭比赛的人都知道塔克有多重要。至于安德森,确实性价比不高,尽管丢掉了首发,但依然可以在某些场次成为火箭奇兵。火箭在锋线还引进了格林和乔-约翰逊。格林的风格,完美契合火箭体系。约翰逊尽管融入度不高,但到了季后赛没人敢忽视这位“当代乔丹”。

  中国球员周琦,本赛季频繁往返于NBA和发展联盟,早已经习惯“拎包就走”的日子。在进进出出间,周琦的球技也日益见长。对阵湖人一战,周琦5分钟送上3记大帽;对阵国王队一战,周琦又送出了4记火锅。中国长城依然在!

  赛季经典战役回顾

  1、揭幕战121-120胜勇士

  都说本赛季赛程排得有水平。揭幕战,火箭就与卫冕冠军金州勇士上演大战。最终,火箭在一度落后两位数情况下,上演了大逆转。

  2、哈登轰60分10篮板11助攻封神

  1月31日,火箭主场迎战魔术。在保罗缺阵、戈登伤停情况下,哈登扛起了整支球队。最终,哈登打出了60分10篮板11助攻这一史无前例的三双数据,率队以114-107击败对手。这一战,也堪称NBA历史上最强的个人英雄主义战役之一。

  3、东西詹强强对话

  2017年11月10日,东西詹上演强强对话。最终,哈登砍下35分11篮板13助攻,数据全包围勒布朗,并率队以117-113击败骑士。

  4、复仇快船

  前一次做客斯台普斯,火箭和快船结下梁子,不仅场内爆发冲突,赛后还险些上演更衣室大战。3月1日,火箭重返斯台普斯,尽管肇事者格里芬已被交易,但火箭最终还是以105-92击沉快船,上演快意恩仇。

  5、双加时大战湖人

  新年第一天,火箭在主场大战洛杉矶湖人。哈登狂轰40分11助攻,却在第四节伤停。保罗在加时赛扛起了火箭,而凭借塔克关键时刻进攻篮板并打中关键一球,火箭最终以148-142击败湖人。

编辑:xw17
相关新闻: