您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  CBA
辽篮四年三进总决赛 撬动校园篮球发展杠杆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-11 11:34
分享到:
更多
  

  四年三进CBA联赛总决赛、勇夺全运会男篮成年组冠军,辽宁男篮正在一步一个脚印向着目标迈进。能取得如此优异的成绩,离不开雄厚的基础。在刚刚结束的沈阳市小学生篮球联赛八强阶段比赛中,由沈阳晚报与中粮可口可乐辽宁(北)饮料有限公司以及沈阳卓冠体育文化传播有限公司共同发起的“加油,辽篮,一起争冠·2018中粮可口可乐小篮球发展计划”,将进一步助力沈城篮球青训。值得一提的是,此前赵继伟致信全市热爱篮球的小学生,鼓励大家努力打球,小球员也纷纷“回信”,祝愿辽篮这一次能圆梦。

  1218名小球员参与比赛沈阳校园篮球已从娃娃开始抓起

  今年1月,沈阳市中学生篮球联赛开打,共有54支初高中球队参赛;3月底,由沈阳市教育局、沈阳市体育局主办,沈阳市学生体育艺术发展中心承办,沈阳晚报、沈阳卓冠体育文化传播有限公司协办的2018年沈阳市小学生篮球赛开幕,比赛吸引了33支小学球队参加。

  87支中小学球队,如果以每队报名14人来计算,总人数可以达到1218人,这还不算各学校平时参加篮球培训但未入选比赛名单的学生,以及暂未报名参加比赛的学校。“从发展态势、受众人群、比赛水平以及学生的喜爱程度这几方面来看,沈阳市中小学生篮球在辽宁省内都是首屈一指的。”谈及沈阳市中小学生篮球的现状,沈阳市学生体育艺术发展中心体育部主任吴志辉说道。

  目前,沈阳市校园篮球已全面铺开,更重要的是,不仅受到相关主管部门的重视,还受到了校方领导的重视,“我们的篮球联赛,得到了各校的大力支持和高度重视,开展篮球项目的学校领导,包括教练员都非常重视。在一些关键场次中,一些学校的校长都会现场观战。”

  篮球娃娃军茁壮成长

  完善的输送机制保证梯队建设

  沈阳的校园篮球联赛红红火火,也让初高中的篮球水平在省内处于领先水平。男子篮球方面,沈阳二中和三十一中是辽宁省中学生篮球的冠亚军级别队伍;女篮方面,省实验和回民中学同样处于绝对领先地位。

  “沈阳市篮球梯队的建设和小学篮球联赛体制的建设非常完善,对初高中输送球员的体制也非常健全。能取得今天的成绩,离不开我们对于梯队建设的完善机制,在教练员的选材和学员的培养发现方面,都做了一定贡献。”据吴志辉透露,在小学生篮球联赛开打阶段,还会有一些来自初中和高中的“球探”进行考察,“学校也在做梯队建设,所以整个篮球体制和机制的不断完善,让初高中的运动队能保持顺畅运转,也让沈阳市中小学生的篮球水平,在省内处于领先。”

  沈阳市学生体育艺术发展中心为小球员们搭建了平台,成绩突出的会被选入省队,一旦在全国比赛中取得名次,还能拿到国家运动员技术等级,“这也让学生未来多了一个出口,可以继续上学,也可以去运动队。”小篮球发展计划助推青训

  小球员“回信”赵继伟“一起加油”

  在沈阳市教育局、沈阳市体育局和沈阳晚报共同发起的2018小学生篮球赛进行期间,沈阳晚报与中粮可口可乐辽宁(北)饮料有限公司以及沈阳卓冠体育文化传播有限公司推出了“加油,辽篮,一起争冠·2018中粮可口可乐小篮球发展计划”。该计划旨在未来三年,通过深入校园助力沈阳市小学生篮球联赛,为辽宁男篮考察和培养更多的后备人才。同时,开展篮球嘉年华和培训,通过体教结合的方式,提高沈阳市小学生的身体素质,为社会输送更多的优秀复合型人才。

  在启动仪式上,辽篮后卫赵继伟为热爱篮球运动的小学生发来一封鼓励信,小球员们在收到“来信”后也纷纷“回信”。“10岁的李瑞上个月刚刚接触篮球,因为他的同班同学都参加了卓冠的训练营。有些家长会担心孩子打篮球会磕磕碰碰,但我们觉得这不是问题,让他去锻炼,对于身体和意志品质,都有好处。”李瑞的父亲向记者讲起孩子学习篮球的经历。而李瑞对赵继伟也有话说:“你的来信已经收到,我们会好好努力。”

  而回族小学的徐赫逸则比李瑞早一年接触篮球,他的目标是成为像赵继伟那样的球手,“赵继伟不仅长得帅,球打得也棒,我要向他学习。也祝愿辽宁队这次能圆梦,夺取总冠军!”沈阳晚报、沈报融媒记者周舟

  摄影记者常晟罡

编辑:xw17
相关新闻: