您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
“宝贝,别哭”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-04-10 11:26
分享到:
更多
  

  4月7日,为期三天的2018中国健力宝“麒麟杯”U12青少年足球锦标赛北方赛区,在沈阳李铁8号足球公园落下战幕。在全国总决赛的较量即将到来之前,25年前出征巴西的健力宝足球队“元老队员们”,非常关注此次全国九城的“海选”。比赛中,现场摄影师无意中抓拍到的一张照片,在健力宝的明星足球队微信群中,令很多人感受到了一种无言的触动。

  照片的主人公名叫谭佳一,来自沈阳。此次比赛的第一天第一场较量,谭佳一代表李铁足球俱乐部出战,激战双方始终保持0比0平。但就在接近终场时,对方球员成功突围打入一球。终场哨声响起,后腰位置的谭佳一流下了委屈的眼泪,11岁的小男孩暗自埋怨自己:若我的跑动再积极些,若我们的配合再流畅些,我们不会输!

  11岁的谭佳一,“球龄”已有两年多,现如今是李铁足球俱乐部的签约小球员。因他的跑动和脚下技术特点颇有些当年李铁的影子,俱乐部教练安排他出任后腰,李铁本人也寄希望于这个小男孩,有朝一日也能够成为中国足坛的“铁腰”。谭佳一的父亲谭雷告诉记者,儿子性格外向、坚强,平时不爱哭。“寒假在北海随队冬训的时候,他被对方小球员铲倒摔伤,脸上落下了不小的伤疤,看得我们很心疼,但孩子却一滴眼泪都没有掉。”

  而这次,对手的一粒进球竟然惹哭了小佳一,赛后父子俩交心深谈。谭雷说:“作为一名资深球迷,我非常希望孩子能够借助这么好的平台,从沈阳走向全国甚至世界,成为一名优秀的职业球员。教练和我平时都非常注重正确引导孩子的健康心态,他也懂得‘竞技运动,有输有赢,场上努力拼搏,场下看淡输赢’这样的道理,但作为团队中的一分子,他这次伤心遗憾的是自己在最关键的时刻,没有能够担当起防守的重任。”

  朱继征,原广州太阳神队守门员,如今是体育公司经营者,他也是此次“麒麟杯”赛事的策划、组织者之一。朱继征告诉记者,看到小男孩的流泪照片,他回忆起了自己在25年前落选健力宝足球队时的无助,“当时的我们认为,前往巴西是作为国内球员得到的最高肯定。落选后,我特别失落,这也是我在职业足球生涯中最大的心结。当年,我目送队友奔赴巴西的背影,也曾独自流下泪水。”

  如果说,当年朱继征的眼泪是一种“失去未来”的苦涩,那么作为“过来人”,他希望小佳一的泪眼中饱含着“成长”的滋味。在未来的路上,“成长”历经磨练,一定是心智的升华。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: