您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国际足球
5人死盯桑切斯,博格巴跳着广场舞去"杀人"
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-04-09 11:02
分享到:
更多

  网易体育4月9日报道:

  这是一场全世界瞩目的曼市德比,更是一场史诗般的逆转战役,它注定要成为英超历史上的经典。瓜迪奥拉的曼城在赢球即可夺冠的情况下,却在自己的主场输给了同城死敌;在上半场先进两球的大好局面下,却在下半场遭到三球逆转。究竟是什么让上下半场的曼城判若两队,是人性的扭曲还是道德的沦丧……哦不,是球员的失误还是主帅的锅,穆里尼奥的曼联又缘何能够上演惊天逆转,敬请观看走近战术之谜一般的曼市德比。

  双方出场阵容:

  曼城(4-3-3):31-埃德松/3-达尼洛、30-奥塔门迪、4-孔帕尼、18-德尔夫/25-费尔南迪尼奥、8-京多安(76' 10-阿圭罗)、21-大卫-席尔瓦(72' 17-德布劳内)/7-斯特林、19-萨内、20-贝尔纳多-席尔瓦(72' 3-热苏斯)

  曼联(4-3-3):1-德赫亚/25-瓦伦西亚、3-巴伊、12-斯莫林、18-阿什利-扬/31-马蒂奇、21-埃雷拉(94' 2-林德勒夫)、6-博格巴/14-林加德(85' 39-麦克托米奈)、7-桑切斯(81' 19-拉什福德)、9-卢卡库

  1、开场阶段曼城遭到限制,曼联高位逼抢卓有成效

  在曼城第25分钟打进第一个进球之前,其实双方在场面上并没有太大差距,曼城在控球率、攻进30米区域次数等数据上似乎略占优势,但给曼联带来的实质威胁并不多。曼联在做好习惯的低位防守的同时,也借鉴了上周中利物浦战胜曼城的一些战术,最主要的就是高位逼抢,在一定程度上限制了曼城的中场传导,也逼迫曼城犯了几次错误,曼联通过前场的高位逼抢加上中后场的良好预判卡位能够获得一定的球权。

  曼联对于曼城的持球队员采取了1V1的近身逼抢的策略,使得曼城在将皮球由后场传递到前场的过程不是那么顺畅。

  曼联的前场球员逼抢到曼城的底线附近,迫使曼城球员将球回传给门将,埃德松开出大脚之后,曼联再利用自己中后场良好的预判和卡位截获皮球,完成球权的转换,曼联迫使曼城踢出的恰恰是瓜迪奥拉最避讳的进攻方式。

  通过高位逼抢,曼联迫使孔帕尼传球出现了失误,埃雷拉机敏地上抢,最终赢得了一粒角球,曼联用这样的方式在曼城掌握大多数球权的情况下获得了进攻机会。

  2、曼城中场上抢带来惊喜,但中锋的用人很有问题

  由于要备战下周中的欧冠次回合比赛,本场比赛瓜迪奥拉在中锋位置上选择了让热苏斯轮休,同时因为阿圭罗刚刚伤愈也没有让其首发登场,反而选择了贝尔纳多-席尔瓦担任首发中锋。贝尔纳多一直以来都是一名中场球员,主要在边路活动,他不具备踢中锋的能力,也不习惯中锋的踢法,因此上半场在他顶在最前面的时间里,他表现得非常无所适从,不但和中场的联系非常少,在跑位方面也和球队踢得有些格格不入。

  顶在最前面的贝尔纳多-席尔瓦在无球前插时还是习惯性地往右边跑,但却跑进了人堆里,持球的队友根本无法传球给他,这次进攻整个绕过了他这名“中锋”,场上就像少了一个人。

  正因为如此,在发现了贝尔纳多作为单箭头的“无锋阵”并不是很好用之后,瓜迪奥拉也进行了一定的调整,他将贝尔纳多调去了右边路踢他最熟悉的位置,而斯特林则来到中锋的位置上。位置调换之后,贝尔纳多踢得舒服多了,立刻展示出了自己的威胁。

  回到右边路的贝尔纳多-席尔瓦拿球从边路内切,和队友做出撞墙配合后获得了一次非常好的机会。

  在这段时间里,发生了一件影响了比赛进程的事,曼城进球了!进球来自于角球进攻,孔帕尼力压众人头槌破门,这次定位球得分让本来踢得并不是很顺的曼城局势一下子明朗起来了。

  孔帕尼头球破门帮助曼城先夺头筹。

  曼城进球后,踢得更加从容自信,加强了对曼联的逼抢,尤其是中场的前插逼抢变得更加频繁。这样的改变很快又为曼城带来收获,在打进第一个球之后仅仅5分钟,曼城再次破门,这次是来自于京多安的上抢,逼迫斯莫林回传门将,德赫亚的大脚则出现失误,被萨内拦截,随后皮球经过萨内、斯特林的传递,最终到了京多安脚下,京多安一个巧妙的转身完成破门。这一球和之前曼联逼迫孔帕尼传球失误如出一辙,可以说是以其人之道还治其人之身了。

  京多安的上抢逼迫德赫亚开大脚失误。

  京多安接到斯特林妙传,凌波微步转身完成破门。

  瓜与穆的又一次斗法

  上半场30分钟就能取得2-0的领先,曼城可谓顺风顺水,但这里又不得不说到中锋的人选问题了。在斯特林移到中路去之后,并未踢出瓜迪奥拉预想的效果,这名速度很快的球员同样不是正印的中锋踢法,一直以来都习惯踢边锋,因此在他出任单箭头之后,尽管前插跑动足够合格,但门前把握机会能力的短板却彰显了出来。从30分钟后到上半场结束,曼城在前场通过中路的直塞球创造出了多次机会,但斯特林在门前的一脚却总是不中目标,本来有可能在上半场就踢成4-0结束战斗的比赛,硬生生地停留在了2-0,这也为曼城下半场的翻车埋下了伏笔。

  大卫-席尔瓦在中路送出非常具有穿透力的直塞球,但前插接球的斯特林面对门将却将球打高。

  费尔南迪尼奥送出精准的后场直塞球,大卫-席尔瓦接球后继续送出中路的直塞,斯特林再次将球打高。

  面对接连浪费机会的斯特林,瓜迪奥拉在场边也懊悔不已地抱头:为什么不派热苏斯或者阿圭罗首发出场呢!

  3、曼城只记得死盯桑切斯,却忘了博格巴才是真核

  足球场上有句话,叫“浪费机会就会遭到报应”,已经被无数次验证过。而在这场比赛中,这句话再次验证。上半场斯特林挥霍掉多次大好机会之后,下半场风水轮转,博格巴连下两城,随后斯莫林再进一球,本来局面大好的曼城居然被逆转了!

  下半场曼联加强了进攻,拿球更加积极,而表现最为活跃的就是桑切斯,他在两个边部的活动为曼联赢得了不少机会,其中就包括定位球。第69分钟,正是桑切斯遭到犯规为曼联赢得了一粒前场的任意球,随后桑切斯亲自主罚任意球,曼城的后防出现了严重的漏人,斯莫林头球抢点破门,曼联队反超了比分。

  桑切斯任意球助攻斯莫林头球破门反超比分。

  那么为什么桑切斯会遭到如此严密的盯防呢,那是因为他前面拿球创造的威胁实在是太多了,曼城不得不防。但是曼城球员却犯了一个致命的错误,他们只顾着盯防桑切斯,却忘记了曼联阵中还有一员大将——博格巴。曼联球员对于桑切斯的紧密防守给博格巴留出了自由活动的空间,反倒帮助桑切斯助攻/间接助攻博格巴破门得分,上了一个大当。曼联这招叫作声东击西,而曼城则是顾此失彼。

  桑切斯在右路拿球,曼城一共有3名球员对其进行围抢,但他们却忽视了埃雷拉和博格巴,正是后两人的配合让曼联打进了一球,吹响了反攻的号角。

  博格巴分球给桑切斯之后,一路前插至曼城的禁区,居然没有一名曼城球员对其进行跟防,他就像从广场上跳舞的大妈中间穿过一样不受阻拦,最终在禁区内头球得分。

  从静态图中我们可以更清晰地看到,在桑切斯拿球的时候,曼城球员的注意力都在他的身上,根本没人注意博格巴的前插。

  遭到逆转之后的瓜迪奥拉,一个人在场边黯然伤神

  曼城的中场和后防线注意力不集中从这三球中都有体现,不知道中场究竟发生了什么,才让曼城球员在下半场如此浑浑噩噩。总之可以这样说,斯特林、桑切斯和博格巴共同造就了曼联的逆转,而瓜迪奥拉的蜜汁前场布阵和曼城后防球员的分神是造成曼城痛失好局的主要原因。上半场斯特林多次挥霍机会之后,瓜迪奥拉就应该在中场休息时换上中锋替代他,但他一直没有调整,直到被逆转之后才开始换人,然而此刻时间已经晚矣。呜呼哀哉,瓜迪奥拉,让人一声叹息。

编辑:xw17
相关新闻: