您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
李燕子:让沈阳速滑孩子更多地看世界
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-13 11:34
分享到:
更多
  

  沈阳市滑冰协会的9名运动员,在协会负责人李燕子的带领下,刚刚结束了为期半个月的赴加拿大卡尔加里交流活动。这种出国交流的机会,李燕子总是为孩子们积极争取,以便更好地提高速度滑冰技术。

  1+9,远赴加拿大“取经”

  寒假之前,卡尔加里大学向中国滑冰协会发出邀请,希望沈阳滑冰协会的运动员前往加拿大进行交流。于是,利用寒假,李燕子带着9名14至16岁沈阳市滑冰协会的小运动员前往加拿大。他们到了奥林匹克椭圆滑冰场,现场感受这座世界闻名的滑冰馆的震撼,并与当地著名的灰熊俱乐部速滑教练员和运动员进行了交流。

  世界闻名的奥林匹克椭圆滑冰场,是世界各地专业速滑运动员集训的首选。今年2月,正值平昌冬奥会,聚集在椭圆滑冰馆训练的是来自五个国家的青少年国家队成员。而来自沈阳的这支队伍,是由9名在校学生组成的。灰熊俱乐部,是卡尔加里当地一个著名的运动俱乐部,速度滑冰只是其中的一个项目。俱乐部派出20多名同龄运动员,与沈阳孩子们一起训练比赛,一起滑雪休闲,孩子们很快成为好朋友。

  沈阳孩子的英语交流能力不错

  李燕子说,卡尔加里属于半高原地带,“奥林匹克椭圆滑冰场的水质纯正,少杂质,冰面非常光滑,滑行在上面,孩子们的500米速度平均提高了2秒,这一激励,让孩子们滑得更兴奋,在加拿大教练的指导下,从技术动作细节到速度,果真提升不少,令加拿大教练赞不绝口。”

  “不是我夸咱自家的孩子,这些沈阳小运动员们的表现的确令人惊讶。”李燕子对记者说,在加拿大教练员和运动员原本的印象中,中国速滑运动员的水平与他们是有很大差距的,“经过加拿大教练的指点,沈阳小运动员对技术指导的领悟力非常强,动作细节稍加改善,立即在速度上体现效果。”

  在李燕子的记忆中,1992年法国阿尔贝维尔冬奥会时,多位中国运动员因为不懂英语,在500米项目参赛时间上吃了大亏。李燕子说,现场看着自己带出的小运动员,以流利的英语与加拿大教练、小队员自如交流,心里既羡慕又自豪。

  走出国门,孩子们成长“加速度”

  李燕子说,灰熊俱乐部的小运动员们刚刚参加过省级速滑比赛,“这场省级规模的比赛,参赛选手就超过3000人!冰上运动在加拿大的普及程度可见一斑。”奥林匹克椭圆滑冰场,最多可容纳约8000名观众,每天早6点至8点,晚5点半至8点半对市民开放,“滑冰馆在周末还专门设有家庭滑冰时间段,从耄耋老人到刚满月的孩子,各有各的‘玩法’,全家老小在冰场欢度假日的画面,令我们印象深刻。”在卡尔加里,沈阳孩子们速滑技术得到提升,也亲身感受到了冰上运动在这里的普及,激发了孩子们更大的滑冰热情。

  李燕子是这个团队的大家长,但让她特别自豪的是,“整个行程中,孩子们用英语帮助我与人沟通,就连春节那顿团圆饭都是孩子们每人做出一道菜,宫保鸡丁、可乐鸡翅、烧茄子、糖醋排骨、麻婆豆腐……孩子们还将热腾腾的猪肉白菜馅饺子送给住地的邻居,让他们品尝中国饺子的美味。”除夕当晚,李燕子将团圆饭的菜式照片发给家长,远在沈阳的爸爸妈妈们因孩子的成长,笑出了喜悦的泪。

  李燕子已经与卡尔加里当地的一所高中达成初步协议,未来,孩子们在寒暑假可以前往卡尔加里,一边进行速滑训练,一边在这所高中学习英语。“我希望世界更多地方的人们,看到沈阳滑冰孩子的成长。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

  李燕子提供图片

编辑:xw17
相关新闻: