您当前的位置 : 沈阳网  >  体育
马琳
http://www.syd.com.cn   来源: 2018-03-08 19:01
分享到:
更多
马琳,1980年2月19日出生于辽宁省沈阳市沈河区,中国男子乒乓球队运动员
1986年7岁开始打球,1990年进省体校。1993年,马琳进入广东汕头市乒乓球学校。1994年,在广东省运会上,马琳一口气为汕头队拿下乒乓球单打、双打和团体3枚金牌。后来,14岁的马琳在全国青少年比赛中就夺得了他人生中第一个男单冠军。在那场比赛中,他被蔡振华教练相中,开始了他的国家队生涯。1998年,马琳先后夺得亚锦赛男双、男团冠军,以及马来西亚、黎巴嫩公开赛男单冠军。 1999年世乒赛,马琳连克瓦尔德内尔、萨姆索诺夫等世界名将,勇夺男子单打亚军,混双冠军。2000年世界杯冠军。2001年勇夺世乒赛男团冠军、国际乒联巡回赛男单男双冠军。2004年雅典奥运会双打冠军(与陈玘)。2006年法国巴黎世界杯单打冠军;,2008年北京奥运会男团冠军、男单冠军。2013年巴黎世乒赛,在男子单打比赛中马琳不敌日本选手松平健太,止步第二轮。
北京时间2013年12月8日晚,奥运冠军马琳迎娶女友张雅晴。在婚礼现场,马琳正式宣布退役。退役之后,马琳回归广东,接任广东乒羽中心主任兼广东乒乓球总教练[1] 。马琳职业生涯中获得了四届世界杯冠军,也是第一个蝉联世界杯男单冠军的人,被誉为世界杯先生。他共获得18个世界冠军,和王皓与邓亚萍并列排在国乒历史上的第三位,仅次于张怡宁的19个和王楠的24个。
编辑:xw17
相关新闻: