你是否有过这样的经历:在知道某位奥运冠军原来是自己老乡那一刻,心情一下变得无比自豪和激动!

自1984年首次参加奥运会以来,中国奥运健儿们在奥运会的许多项目上斩获金牌,而所有的奥运金牌获得者中,来自辽宁的冠军是最多的。辽宁“奥运之乡”的称号可绝对不是浪得虚名的

 

辽宁是著名的体育大省,在奥运会这样的大赛上,屡次斩获佳绩,不仅是在奥运赛场上,就连在篮球,足球等国内联赛,都取得了不错的佳绩,为我国体育事业做出了重大的贡献。

 

李玉伟
李玉伟【沈阳】
王义夫
王义夫【辽阳】
王楠
王楠【抚顺】
张宁
张宁【锦州】
 
杜婧/于洋【鞍山】
孙玉洁
孙玉洁【鞍山】
郑姝音
郑姝音【丹东】
颜妮
颜妮【沈阳】

根据惯例,运动员在那个省份注册,就代表注册的省份参赛。奥运冠军马琳、李晓霞、马龙、刘子歌、金紫薇等,他们虽不在辽宁注册,但都出生在辽宁,是辽宁籍,这样made in 辽宁的奥运冠军也有不少。

 

马琳
马琳【沈阳】
李晓霞
李晓霞【鞍山】
刘子歌
刘子歌【本溪】
金紫薇
金紫薇【沈阳】
 
马龙【鞍山】
刘诗雯
刘诗雯【抚顺】
赵帅
赵帅【朝阳】
张文秀
张文秀【大连】

姚景远 (营口): 第23届洛杉矶奥运会举重男子67.5公斤级金牌
 

姚景远,1958年6月14日生于辽宁省盘锦市大洼县田庄台镇,前中国男子举重运动员。1973年姚景远进入辽宁举重队,1979年被选入国家举重集训队,1981年在亚洲举重锦标赛中获得67.5公斤级挺举冠军;1984年在第二十三届奥运会举重比赛中获67.5公斤级金牌

1
陈跃玲(铁岭): 第25届巴塞罗那奥运会田径女子10公里竞走金牌
 

陈跃玲,1968年4月2日出生于辽宁省铁岭市,前中国田径竞走运动员。1987年10月,在全国六运会中获1万米竞走冠军,以43分52秒的成绩打破世界纪录;1992年8月,陈跃玲在第25届奥运会女子10公里竞走比赛中以44分32秒成绩夺得金牌,实现了中国在奥运会田径赛上金牌“零”的突破。

2
庄晓岩(沈阳): 第25届巴塞罗那奥运会柔道女子72公斤级金牌
 

庄晓岩,辽宁沈阳人,1990年北京亚运会获得柔道女子无差别级冠军,1992年巴塞罗那奥运会,庄晓岩代表中国队出战72公斤以上级比赛,为中国获得了奥运会历史上的第一枚柔道金牌。

3
孙福明(铁岭): 第26届亚特兰大奥运会柔道女子72公斤以上级金牌
 

孙福明,1974年4月14日出生,辽宁铁岭人,中国著名柔道运动员,全国冠军、亚运会冠军、奥运会冠军。13岁进入体校,开始练习铅球、铁饼,后来改学柔道。15岁进入辽宁省柔道队。1996年,在亚特兰大奥运会第26届奥运会上获女子柔道72公斤以上级金牌,这是亚特兰大奥运会中国代表团第一枚金牌。2003年大阪世锦赛女子柔道78公斤以上级别冠军。

4
丁美媛(大连):第27届悉尼奥运会举重女子75公斤以上级金牌
 

丁美媛,中国举重队75公斤以上级队员,2000年9月,在第二十七届悉尼奥运会上她以300公斤的总成绩获得女子举重75公斤以上级金牌,并打破该项目的抓举(135公斤)、挺举(165公斤)和总成绩三项世界纪录。

5
唐宾(丹东):第29届北京奥运会赛艇女子4人双桨金牌
 

唐宾,中国女子赛艇运动员,2006年进入国家赛艇队,并于2008年北京奥运会上夺得女子四人双桨金牌,这是唐宾的第一个奥运冠军,也是中国在赛艇项目上获得的第一枚奥运会金牌。

6
郭跃(鞍山):第29届北京奥运会乒乓球女子团体金牌、第30届伦敦奥运会乒乓球女子团体金牌
 

郭跃,1988年7月17日出生于辽宁鞍山,中国女子乒乓球运动员。郭跃6岁开始打球,1996年进入省体校,2000年入选国家队,2004年第47届世乒赛女团冠军成员,成为中国乒乓球历史上最年轻的世界冠军。2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会连续两届获得乒乓球女子团体赛冠军。

7
李娜(丹东):第30届伦敦奥运会重剑女子团体金牌
 

李娜,女,出生于1981年3月9日,辽宁丹东人。原中国女子击剑队队员,2003年世界杯悉尼站女子重剑团体冠军。2008年北京奥运会,她以一步之差与奖牌无缘。北京奥运会后退出赛场结婚生子,直到2011年年初才正式复出。2012年伦敦奥运会获得女子重剑团体冠军。2007年12月在国际剑联西班牙马德里年会上公布的2007年世界最佳运动员中,李娜获得“最佳女子重剑运动员”荣誉称号,这是中国击剑历史上第一次获此殊荣。

8
丁霞(石家庄):第31届里约奥运会女子排球金牌
 

丁霞、韩晓鹏等虽为交流到辽宁的运动员,但他们都在辽宁注册。根据惯例,运动员在那个省份注册,就代表注册的省份参赛。2016年7月18日,里约热内卢奥运会中国奥运代表团成立,丁霞名列出征名单。2016里约奥运会女排决赛,中国女排3:1力克塞尔维亚,丁霞随队加冕奥运冠军

9
韩晓鹏(徐州):第20届都灵冬奥会自由式滑雪男子空中技巧金牌
 

丁霞、韩晓鹏等虽为交流到辽宁的运动员,但他们都在辽宁注册。根据惯例,运动员在那个省份注册,就代表注册的省份参赛。韩晓鹏,江苏徐州沛县人,中国自由式滑雪空中技巧运动员,首位在冬奥会雪上项目夺冠的中国运动员,也是首位在冬奥会夺冠的中国男子运动员。

10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

更多新闻

冠军团为国羽“把脉”
年轻运动员比较敏感
中国自由式滑雪U型场地队在沈备战冬奥
一支崭新的中国雪上项目运动队,正在沈阳进行备战训练。
李晓霞与教练男友领证
男方是李晓霞在国家队的队友、现辽宁队教练翟一鸣。
别了,曾经的少帅们!
中国体坛的一个时代,似乎就在这短短几天之内落下了帷幕。
丁宁不稳刘诗雯被冲击
东京周期人人有机会
让冬奥会见证我们的美满
这是一段并不为外人所知的“雪上恋情”,他们的爱很安静。
沈阳新松机器人冬奥会上展示中国形象
24台来自沈阳新松的移动机器人搭载冰屏幕和24名轮滑演员的倾力演出将整个表演推向高潮。
听家乡冬奥健儿唠唠收获与期待
中国自由式滑雪空中技巧队归来收拾心情总结得失剑指2022。
国奥为备战奥运赴德“练级”
2月初,再次集中前往德国,完成余下的15场比赛。
巴黎和洛杉矶将分别举办2024和2028夏奥会
就此国际奥委会打包两届奥运会举办权的新举措宣告成功完成。
70后老将要走向东京奥运
退役两年重新复出,39岁的韩玉成在9月4日的十三运男子20公里竞走团体比赛中,第二个冲过终点。
北京冬奥生力军从沈阳起跳
这支队伍将在未来的四年,向北京冬奥参赛资格发起冲击。