您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
北京冬奥生力军从沈阳起跳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-08 11:35
分享到:
更多
  

  作为国家自由式滑雪空中技巧青年队的领队,沈阳体育学院竞训处处长孟春媛向记者透露说,16名青年队运动员已经完成了在沈阳体院的注册,这支队伍将在未来的四年,向北京冬奥参赛资格发起冲击。

  冬奥会已经进入到了“北京时间”,沈阳体育学院提前吹响了冬奥备战的号角,在新冬奥周期肩负起跨项人才培养、后备梯队建设的重任。中国自由式滑雪空中技巧队教练组组长纪冬昨天告诉记者,从平昌冬奥会落幕的那一刻开始,冲击2022年北京冬奥的队伍建设正式起步。

  基于沈阳体院在中国冰雪运动中的积淀,尤其是自由式滑雪空中技巧项目的优势,国家体育总局冬季运动管理中心对于沈阳体院赋予重托。2017年初的亚冬会后,国家体育总局从为2022年冬奥会进行项目部署和人才布局的角度出发,拓宽选材渠道,加大跨项选材力度。2017年3月18日,全国冬季项目备战2022冬奥会跨项跨界选材的第一个项目——越野滑雪跨项跨界选材,在沈阳体育学院田径馆进行。随后,自由式滑雪项目的跨项跨界选材也在沈阳体院进行,来自全国各省市的60余名运动员参加测试。其中,主要以中国队优势项目——自由式滑雪空中技巧为主。5月份,选拔出的30名运动员在河北进行雪上考核,6月18日,最终选定了男8女8共16名运动员,组成了国家自由式滑雪空中技巧青年队。

  面对四年后的北京冬奥会,沈阳体院将承担起更大的职责。2017年6月,国家体育总局冬季运动管理中心,与沈阳体育学院共建国家自由式滑雪空中技巧青年队跨项组合作协议签署仪式,在北京举行。孟春媛介绍说:“自由式滑雪空中技巧项目是中国冰雪运动的王牌,沈阳体育学院多年来积累了从人才选拔到培养优秀运动员的丰富经验,在向国家队输送了大批优秀运动员和教练员的同时,在相关训练、科研保障、医务和后勤等方面,已经形成整套成熟体系。”

  孟春媛说,这支青年队的16名运动员大多来自技巧类项目,有竞技运动的基础,身体素质以及对技术的理解领悟能力非常好,在近十个月的时间里,青年队在陈洪斌等四位沈阳体院教练的指教下,已经完成了过去运动员需要两三年才能达到的水平,“在丰富经验以及世界领先的科研保障之下,他们成长非常迅速”。在与家长的沟通之后,沈阳体育学院已经完成了这16名国家青年队运动员的注册。

  经过几代人近30年的奋斗,沈阳体院不仅在历届冬奥赛场争金夺银,创造出十枚雪上项目冬奥奖牌的辉煌战绩,如今,沈阳体院在自由式滑雪空中技巧项目的技术、体能、康复、科研方面的服务与保障水平,达到了世界领先地位。16名年轻的空中技巧运动员,即将成为中国雪上项目的新希望,我们将在2022年的北京甚至更广阔的国际舞台上,见证他们从沈阳“起跳”的历程。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

  本版图片由张文魁摄

编辑:xw17
相关新闻: