您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
揭秘雪上"王牌军"的科研保障团队
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-05 11:24
分享到:
更多

  沈阳体育学院原党委书记王钰清昨天对记者说,从1988年确立走冰雪道路,这对于沈阳体育学院来说是一次思想解放,“它使得沈阳体院的学科、研究方向更集中。”自中国自由式滑雪空中技巧队成立,沈阳体院随之成立了运动人体科学学院,对这支雪上“王牌军”在科研服务方面进行全方位保障。39岁的娄彦涛,加入这个团队已有13年,接受采访时,娄彦涛博士在向记者讲解成组的运动力学研究数据同时,也讲述了那些在雪山上艰苦的科技研究创新试验。

  高危运动,以力学技术做支撑

  沈阳体育学院运动人体科学学院院长衣雪洁说,科技服务团队跟随这支运动队起步至今,从运动员的选材到运动监控,从运动技术的诊断评估,到运动疲劳的生理指标监控和恢复,再到运动心理科学的研究,全力保障每位运动员从起跳、滑行到腾空、落地的每一个细致环节。

  该项运动为何需要如此精细的科技研究做支撑?闫红光教授说:“这是一项技巧性和难度相互融合的项目,对运动员的空中动作完成、落地准确性要求极高,从运动力学角度出发,运动员以怎样的力量、速度和转体条件,完成什么程度的空中动作,落地得到怎样的冲击效果,都与最终能否顺利完成整套动作息息相关。”

  在对该项运动的13年研究中,娄彦涛从运动力学角度得出结论:这是一项高危运动!“尤其是男子三周台的冲击速度达到60至69千米的时速,这比百米冲刺都要快,滑向71度的三周台腾空,腾空高度达到17米,落地冲击力达到身体重量的十倍以上。在这个过程中,运动员不仅要完成空中三个空翻,根据不同难度系数还要完成不同的转体,在巨大的冲击力下保证平稳落地,从人体力学角度分析难度极大。若不以科研数据分析做支撑,安全完成高质量动作的可能性很小。”

  科技保障,达到世界领先水平

  沈阳体院为中国队提供的科技服务保障,数据分析精确到了每一位运动员。科研组成员模拟落地冲击力和真实雪上动作,通过实验采集数据,细致到运动员在整个过程中的肌肉发力顺序,“比如齐广璞,他的动作难度系数最高,经过数据采集,我们发现他的股后肌群持续发力,导致双腿受力不均匀,我们将数据反馈给教练和齐广璞,及时调整他的技术动作。”

  自由式滑雪空中技巧运动在欧美、日本等地发展早于中国,但娄彦涛说,现如今中国运动员的技术难度表现处于世界领先位置,与之相配套的科研水平也领先世界。为了实现高标准的突破,沈阳体院运动人体科学学院在研究、服务和保障方面必须加以深度创新,以更精准的数据分析确保运动员更高水平、高稳定性的发挥,并避免伤病。

  艰难的数据采集,世界水平的精准

  13年来,从秦皇岛的夏训,到阿尔山、白清寨的冬训,娄彦涛常年跟踪这支队伍,“当年女儿出生,我还在雪山做数据采集。”说起平昌冬奥周期伊始的扎兰屯雪山数据采集,娄彦涛苦笑道:“遭罪,但非常必要!”在与体能教练牛雪松的交流中,科研组决定在数据研究方面的创新从运动员的表面肌电研究入手,尽管这项研究采用到运动员身上非常罕见,但他们希望以此从细节上,保证运动员兼顾完美的空中姿态和成功的落地。

  在零下25度的扎兰屯雪上,科研组成员在大风中好不容易架起摄像机,“但因气温过低导致摄像机很快没电,在裁判房充电,充电器不到半小时炸了,等拿到山下充电回来,身上贴着无数芯片、背着信息采集大盒子的贾宗洋都冻透了,为了数据精确,贾宗洋不能穿太厚,鞋里还垫着测试滑行落地作用力的鞋垫。一切准备就绪,从贾宗洋的起跳点到腾空位置,再到落地点,旁边雪堆里趴着的,是我们这几位近距离采集数据的科研人员。”

  正因为沈阳体院在自由式滑雪空中技巧项目中,所取得的高质量科研保障成果,国家队才能在冬奥会上摘金夺银。于2006年落在沈阳体院的国家体育总局冬季项目技术诊断和机能评价重点实验室,同时也在为单板、雪上技巧、短道速滑等冰雪项目提供着先进的科研保障。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: