您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
从简易跳台,到教职工集资兴建水池跳台,到一批世界顶尖选手产生
从那个简易的脚手架跳台开始说起
硕果累累的幸福背后,是一代人的奋斗足迹
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-03-02 10:40
分享到:
更多
  

  新的跳台建成后,空中技巧队的成绩上了新台阶  

  时间拉回到30年前——从一个简易的脚手架跳台开始,沈体人开始了自由式滑雪空中技巧项目的奋斗历程。

  过去的30年,是中国自由式滑雪空中技巧项目蓄势待发的30年,也是该项目的主要培养院校沈阳体育学院不断摸索和进步的30年。30年前,沈阳体育学院引入这个项目,从一个简易的脚手架跳台,到全校教职工集资兴建夏训水池跳台,培养出了多名世界顶尖选手……站在硕果累累幸福的今天回头望去,我们更愿意追忆那段激情飞扬的奋斗岁月。

  1

  30年摸索奋斗的源头,还要追溯到韦院长

  “当时谁都不知道空中技巧是怎么回事儿”

  1988年汉城奥运会上,中国体育代表团遭受了惨痛的失利,中国体育也推开了另一扇大门——此刻,国家体委在1986年前后开始推行的奥运争光计划被逐渐推向前台,欲发挥举国体制“有所为、有所不为”。而就在此时,时任沈阳体育学院院长的韦迪,嗅到了冬季项目的发展契机——引入自由式滑雪空中技巧项目,开始了体院在该项目上30年的摸索奋斗。

  王钰清,沈阳体育学院原党委书记,在自由式滑雪空中技巧队组建的那一年,他是沈阳体育学院体育系党总支书记。直到现在,他还对于自由式滑雪空中技巧项目当时怎么样落在沈阳的来龙去脉印象极为深刻。“‘奥运争光计划’推行后,夏季奥运项目被放到优先发展的位置,冬季项目属于边缘化项目。一批冰雪项目的教练和队员从专业队下到我校,也以此为契机,学校的竞技体育出现转型。”

  作为国家体委当时直属的体育院校,有三支雪上队伍被放在了体院,分别是跳台滑雪、越野滑雪,以及自由式滑雪空中技巧。“空中技巧,在当时还是一个新的项目,谁也没见过,都不知道是怎么回事儿。”王钰清说。1991年,日本获得了长野冬奥会的主办权,1994年,自由式滑雪空中技巧正式成为了奥运会的比赛项目。当时,沈阳体育学院的技巧队和体操队人才很多,体院经过调研后得出结论——该项目符合亚洲人小快灵的特点,结合体院的教学或许会有一个好的发展前景。

  2

  从日本学来夏训方法,但很快就超越了日本队

  “办公室的人告诉我,院长天天守在水池旁边儿研究”

  自由式滑雪空中技巧直到1991年才出现在国内赛场,之前,这算是个新鲜事物。“自由式滑雪空中技巧第一次出现在国内赛场,还是在1991年的第七届冬运会,而且当时还是属于表演项目,竞赛规则和裁判方法两本小册子都是我编写的。”原沈阳体育学院教授、我国著名冰雪运动专家王石安说,“我在当时当了几年这个项目的裁判,之后体育学院的跳台水池开始有了训练和比赛。”

  王石安口中的这个跳台,就是我国自由式滑雪空中技巧夏训跳台的雏形。据王钰清回忆,当体院组成空中技巧队之后,立即派出了考察团到日本学习,“当时是院长韦迪带队,从日本学来了夏季的训练方法,也就是之后的夏训水池跳台。”回到沈阳之后,在体院游泳池的南部,迅速搭建起了一个简易的脚手架跳台,体院的技巧队以及从社会上招募来的年轻运动员便开始进行训练尝试。

  与此同时,体院还做了一项科研工作,关于水池跳台的下滑材料,这项工作还获得了国家体委的科技进步奖!在之后的几年,体育学院的空中技巧队便在这个简易的脚手架上训练、比赛,不仅水平大幅度提升,而且在1995年前后,便超越了日本。

  有了这个水池跳台,经过不断地摸索和钻研,比赛成绩取得了突飞猛进的进展,沈阳体育学院在自由式滑雪空中技巧项目上的尝试也收获了初步的成就。但在这背后,是大量一线人员夜以继日的奋斗。王石安还给记者讲了一个小故事——有一次,当时还在黑龙江的王石安到沈阳体育学院出差,要找时任院长的韦迪,不过当他敲开办公室大门时,韦迪却不在屋内,“办公室的人员告诉我,别上办公室找韦院长了,他天天都守在那个水池旁边儿研究呢!”

  3

  毁掉一个足球场,修建新的夏训水池跳台

  “离休多年的同事也来捐款,当时的场面是非常感人的”

  看着运动员们从脚手架搭建的跳台一次次滑下、空中转体、完成动作后落入水中,韦迪和王钰清等体院领导的心里是兴奋的,因为在这个项目的发展当中,他们扮演的是奠基人的角色。不过,随着运动成绩和教学水平的提高,原有的简易脚手架已经不能满足训练和比赛的要求,一个新的夏训水池跳台正呼之欲出。

  “从1996年开始,我们就筹备新的水池跳台的建设,保证队伍在夏季和冬季都能使用。不过,当时学校的招生人数和专业正开始增加,场地本来就不够用,而且兴建跳台的话,就要毁掉一个足球场,而足球和田径一直都是体院的重点项目,因此当时对建设跳台学校里有不同的意见。”王钰清回忆,最后学校的领导班子经过反复说服,开会投票决定:兴建新的跳台。

  兴建的方案通过了,但是又一个问题出现了:经费不足。怎么办?发动全校教职工捐款建台!加上学校寻找的社会赞助,最终在1997年初建成了一个具有一、二、三周台齐全、占地约3亩的夏训水池跳台。“当时的场面是非常感人的,我们发动全校教职工捐款,有一个离休很多年的老领导,老伴儿来学校领工资的时候听说学校捐款建台子,当即捐款了50块钱。不过老领导后来说,50块钱怎么够呢,又给学校捐了50块钱,要知道,当时他的退休工资也才几百块钱!”

  4

  金牌背后的简易跳台惊讶了体育总局

  “你们就是在这么简陋的条件下奋斗出了奥运冠军?”

  新的高规格的夏训跳台的建成,对于自由式滑雪空中技巧队来说,可谓是如虎添翼。利用高度更高、设备更完善的跳台,空中技巧队也很快便取得了成绩上的突破。1997年8月2日,还是学生的郭丹丹在墨尔本获得了中国滑雪史上的第一个滑雪世界冠军。在随后的1998年长野冬奥会上,沈阳体育学院培养的运动员徐囡囡拿到了该项目银牌,为中国实现了冬奥会雪上项目奖牌“零”的突破!

  “沈阳体院的夏训跳台的建设,目的就是为了强化训练空中的动作,而这些年来取得的成绩和事实证明,这个策略抓得非常精确,因为空中技巧的得分,关键就在空中动作的完成质量上。”王石安说。

  从上世纪的90年代中期开始,自由式滑雪空中技巧国家队就基本是以沈阳体育学院的队伍去参加比赛,在徐囡囡之后,还相继涌现出了韩晓鹏、李妮娜、徐梦桃和贾宗洋等世界顶尖选手。值得一提的是,在2006年都灵冬奥会上,韩晓鹏拿到了男子自由式滑雪空中技巧的金牌,这是中国雪上项目的第一块也是目前唯一一块奥运会金牌。在镜头前,在领奖台上,在电视机前,为之付出过心血的沈体人一次次流下幸福和收获的泪水。

  冬奥会之后,时任国家体育总局局长刘鹏到沈阳体育学院考察,特意专门到夏训用的跳台水池看了训练,王钰清回忆:“当时刘鹏局长很惊讶,他说,你们就是在这么简陋的条件下训练出了奥运会冠军?他觉得很惊讶,又觉得不可思议!”

  沈阳晚报、沈报融媒记者周舟

编辑:xw17
相关新闻: