您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
贾宗洋:那一刻,静得只能听到风声
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-02 10:40
分享到:
更多
  

  “长达几分钟的等待,你没有起跳,在想什么?你知道多少国人都紧张到心提到了嗓子眼儿吗?”昨天与贾宗洋的聊天刚刚开始,记者就抛出“憋”了很久的问题。贾宗洋轻轻笑道:“在比赛现场,那段时间下面的观众也是从喧闹转为安静,那一刻,我站在滑雪场最顶端,感觉四周静得只能听到风声。”

  2月18日晚,2018年平昌冬奥会自由式滑雪男子空中技巧决赛最后一轮,贾宗洋作为唯一的中国选手压轴出场,他踩在雪板上的压力,承载着国人的千万分重负。最终,近乎完美的一跳为国人献上一枚银灿灿的奖牌。

  关键一跳,全世界安静下来等他“表演”

  贾宗洋那最后一跳,我们等的时间有些久。通过电视画面,我们看到贾宗洋平稳心态,用手不停向脸的位置扇风,等待着教练的出发指令。“当时我和教练都在等待风向的变化,而我用手扇风只是在驱除头盔的雾气”,贾宗洋说,很多人都在问他那一跳是不是很紧张,“相反,站在决赛最后一轮的起跳台,我心情出奇平静,因为有隔板挡住,我看不到前面五名运动员的表现,也不知道他们的分数,我完全沉浸在属于自己的这一刻,感受着全世界安静下来等我起跳的时刻。”

  “在等待的时刻,我对着涛哥(欧晓涛教练)喊着:让我们享受这样的时刻吧!”在贾宗洋看来,万众瞩目的这一刻,是他以4年或是8年、12年,甚至更久的近20年空中技巧运动生涯,辛苦换来的荣耀一刻。从温哥华到索契,从第六名到铜牌,贾宗洋带着满身的伤病来到平昌,对金牌并没有过多的奢望。决赛当晚的第一跳,贾宗洋平稳落地后竟然在滑行庆祝时失去平衡,栽了跟头。“第一跳其实挺紧张,还没有融入决赛氛围,身体紧得没法进入决赛状态,连雪板都摔掉了,我有点慌,想着‘完了,我的决赛提早结束了’”,很幸运,这一摔并不“致命”。

  贾宗洋的好心态为他带来以稳制胜的优势,而“难度王”齐广璞的意外失误,是激励他最终站稳的另一个因素。“我也曾想过练5.0的难度,但因为各方面因素,我被迫放弃了。但多年来齐广璞都在向更高难度挑战,他的提早出局令我想到,这位队友兼好友的支撑帮助我走过最艰难的日子,我的表现是为队友、更是为整个团队赢得肯定的机会,我没有理由不完美!”

  天道酬勤,热爱坚守与付出是金色的

  在观众看来,自由式滑雪空中技巧实在是一个太酷的项目:腾空而起,感受风中自由的温度,在闪转翻腾中俯瞰世界……听到记者如此形容起跳那一刻,令贾宗洋笑得特别开心,“哪有什么形容得这么美好,腾空跃起,的确看起来很酷,但在空中我们想的是动作姿态,是寻找能够达到稳定着陆的落点,哪有时间去俯瞰?训练时也没有,从起跳那一刻,稍有差池摔下去就是伤!”

  提到伤,从贾宗洋嘴里听到的是“遭罪”两个字。“2015年受伤,小腿三处粉碎性骨折,24根钢钉,第二次手术,拿出去23根,剩下那根拧得紧,硬取出会伤到骨头,”贾宗洋说,那次受伤令他备受煎熬,而那也是他第一次想到放弃,“而按照以往的经历,我的伤病恢复到正常走路没问题,恢复到巅峰状态是很难的,但看到康复教练不眠不休地制订计划,教练根据康复计划不断调整训练安排,我没有理由不坚持。但我骨折的地方就是靠近雪鞋的位置,在取出钢钉之后经常出现疲劳反应。”

  从脚趾训练开始,枯燥乏味又伴随着疼痛的康复,在病床上进行了两个月,贾宗洋每天盯着分针时针,感觉度日如年。天道酬勤,2016年开始决定复出的贾宗洋,以不可思议的速度再度跻身世界顶级运动员行列。而他也正是从这次重伤开始发生了心态上的变化,面对最初裁判因对他不熟悉而“压分”,他坦然处之;面对一次次登上国内外冠军领奖台,他淡定从容。

  贾宗洋说:“自由式空中技巧项目看是一个人的腾空跳跃,其实是整个团队的并肩作战,只要国家队需要我,我还有实力,我就留下,但平昌冬奥会让我看到了很多‘95后’国外运动员的快速崛起,我希望带动中国更多优秀的年轻运动员尽快成长,我们一起迎接2022北京冬奥!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

  张文魁摄

编辑:xw17
相关新闻: