您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
中国雪上项目"王牌军"沈阳的骄傲
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-03-01 11:21
分享到:
更多

  中国自由式滑雪空中技巧国家队出征平昌冬奥会之前,在沈阳体育学院白清寨滑雪场合影留念。张文魁摄  

  在刚刚结束的平昌冬奥会上,沈阳体育学院共派出4名教练员、1名队医和自由式滑雪空中技巧、速度滑冰、钢架雪车等3个项目的9名运动员参赛,并取得了2枚银牌的优异成绩。纵观冬奥历史,来自沈阳体育学院的“学生军”,为中国冰雪运动取得了十枚奖牌,其中还包括一枚具有“零的突破”历史意义的中国雪上项目金牌。2月28日,沈阳体育学院副院长唐广宁在接受记者采访时表示,沈阳体育学院多年来致力于发展冬季项目,多次在世界大赛中为国家赢得荣誉,这是沈阳体育学院的骄傲,更是沈阳的骄傲!

  沈阳体育学院,可谓是自由式滑雪空中技巧项目在中国的“冠军摇篮”、中国雪上项目的“王牌军”。自1989年引进冬季项目以来,沈阳体院经过近30年的努力和积淀,已形成竞技体育“突出冰雪、兼顾其他”的特色。从中国冬奥会奖牌“零”的突破,到冬奥会雪上项目金牌“零”的突破,一步步跨越,沈体人在中国冬奥项目的发展史上,留下了浓墨重彩的闪光印迹。

  据唐广宁介绍,截至2018年1月,沈阳体院自主培养的运动员在世界三大赛(奥运会、世界杯、世锦赛)上获得金牌111枚、银牌90枚、铜牌68枚。而中国冰雪军团在历届冬奥会雪上项目所取得的1金7银4铜共12枚奖牌中,有十枚是由沈阳体院自主培养的运动员获得的,十枚奖牌全部来自自由式滑雪空中技巧项目。1998年长野冬奥会,徐囡囡以一枚银牌为中国迎来冬奥会雪上项目的首枚奖牌;2006年都灵冬奥会,韩晓鹏实现了中国在冬奥会雪上项目金牌“零”的突破,李妮娜摘得银牌;在2010年温哥华冬奥会上,李妮娜再摘银牌,郭心心和刘忠庆拼得两枚铜牌;2014索契冬奥会,徐梦桃和贾宗洋分获一银一铜;在2018年平昌冬奥会上,张鑫和贾宗洋收获到了两枚宝贵的银牌。

  唐广宁说:“在备战平昌奥运会的过程中,有3支雪上项目的国家队先后在我校训练备战,学校从科学训练、后勤保障等方面,全力为国家队提供服务和支持,确保备战工作实效。”索契冬奥会之后,沈阳体院围绕冬季项目,从发展战略的顶层设计,细致到运动员的生活服务,每一项工作都尽学校所能做好,为备战平昌和北京冬奥会提供有力保障。2016年6月,沈阳体院与国家体育总局冬季运动管理中心就国家队训练基地战略合作签署协议,自由式滑雪空中技巧、自由式滑雪U型场地、单板滑雪大跳台/坡面障碍国家队的训练落户沈阳。

  学院建设面积2200平方米的体能训练中心,于2016年建成并投入使用,与设在学校的国家体育总局冬季项目技术诊断机能评价实验室,形成了完善的冬季运动科技服务平台,达到国际先进水平;改造运动员宿舍和餐厅,确保来校备战的国家队能够获得高质量的训练服务和生活服务。2016年,学院改造自由式滑雪空中技巧、单板U型场地训练场地及配套设施,增建运动员公寓和餐厅,让国家队在近两个冰雪季的备战保障条件得到明显改善;在校园内修建了自由式滑雪空中技巧、单板U型场地、大跳台等项目夏季辅助训练跳台、水池和软着陆设施,满足国家队夏季训练需要。

  目前,沈阳体育学院白清寨滑雪场拥有全国最标准的自由式滑雪空中技巧和U型槽场地,学校内一座拥有两个室内标准短道速滑馆的冰上综合馆,将于今年10月建成并投入使用。为备战北京冬奥会,沈阳体院还增设单板滑雪大跳台/坡面障碍技巧和双板自由式U型场地两个小项。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: