您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
沈阳体育提供更优质公共服务
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-28 15:16
分享到:
更多
  

  新春伊始,在“建设体育强市,打造体育名城”的进程中,沈阳体育将努力提供更加优质的体育公共服务。2018年,围绕打造体育名城的发展战略,沈阳市体育局正组织专家制定体育名城的三年行动计划,而各区、县(市)体育也在精彩上演中。

  市体育局运营国际化赛事

  市体育总会“有教有学有活动”

  “2018跃动沈阳国际运动汇”已经在新年伊始揭开精彩序幕。

  2018国际垂直登高大奖赛沈阳分站赛、沈阳“5·2”毽球文化节暨2018国际毽球公开赛、2018沈阳国际马拉松赛、2018中国沈阳国际围棋文化节暨中国围棋国际化教育发展高峰论坛、中国沈阳标准舞拉丁舞国际邀请赛、迎北京冬奥会国际市民滑雪邀请赛等13场高品质、全民性、国际化的体育赛事,有已经形成规模和影响的活动,也有需要培育和树立的好品牌。1000场覆盖城乡、贯穿全年、贴近百姓的全民健身活动,将聚集各区、县(市)等社会力量,确保周周有活动、月月有比赛,包括乒乓球项目120场、足球项目69场、篮球项目61场、羽毛球项目67场、毽球项目48场等全民健身活动,全力满足沈阳人民群众日益增长的公共体育需求。

  2018年,沈阳市体育总会将完成多项国际化高品质体育赛事的筹备和组织。单项体育社团是沈阳体育的“主力军”,全市70余个单项体育协会、俱乐部,全年将开展300余场体育赛事活动。据沈阳市体育总会负责人介绍,今年将在原有体育社团和社团成员的基础上,增加新社团和新成员,“将新增攀岩、小轮车、五人制足球等新兴项目的体育单项协会,并在新老社团中引入‘新鲜血液’,增加全沈阳市经常参加体育锻炼的人口。”

  另外,市体育总会将为沈阳市全民健身提供更多更好的“产品”,比如,2018年将继续开展太极拳公益进社区活动,预计在原有70多个社区的基础上再新增30多个社区。继续聘请专家、学者在科学健身大讲堂中推广健身知识,实现“有教有学有活动”,将不同层次的健身产品推广到不同年龄段的人群中,满足不同层次体育消费者的需求,提高沈阳人的身体素质。

  各区县构建全民健身服务体系

  打造品牌赛事

  和平区将在2018年全面提高全民健身惠民能力。完成室内健身器材的安装工作;筹建社区健身俱乐部;全面开展国民体质监测工作,面向全区开展健康监测及康复工作;举办社会体育指导员培训;全力加快砂山体育场的改造工程;将以第四届“和平杯”国际青少年足球邀请赛为核心,提升赛事质量层次,扩大赛事规模,增强赛事影响力,打造衍生体育产业,实现以“和平杯”带动全域体育产业发展的以点带面发展势头;与沈阳体育学院合作,围绕全新建成的长白岛全民健身中心,打造独具特色的、国内首家大学生智慧运动创新创业基地。

  从春节前的“2018年铁西区冰雪季”开始,铁西区2018全民健身工作就全面拉开。区文体局局长王晖表示:“铁西区将利用好区内的几个大型全民健身基地,吸引更多人加入到全民健身队伍中。我们将联合区内的企业、社区,在这些一流的全民健身基地进行公益性群体活动。”今年铁西区将开展万人篮球赛,让各个企业组队参赛。和华晨宝马等企业合作,为企业职工的孩子们提供足球培训。铁西体育场和铁西体育馆这些一流的体育场馆,将为参与人数众多的足球、篮球比赛和培训活动,提供一流的硬件保障。铁西区将面向区内群众举办多种形式的健身讲座和科学健身论坛,三月开展科学大讲堂进社区活动,六月开展太极拳培训,七月开展气功培训等活动。

  2018年,皇姑区将积极构建全民健身服务体系,计划到年末已安装使用的户外健身器材,达到室外健身器材的安全通用要求;让全民健身活动走进机关、企(事)业、学校、部队、社区、广场,组织开展乒乓球、毽球、篮球、气排球、健身舞、太极拳等各项体育活动20余场次;利用乒乓球、足球、跳绳、门球、跆拳道等协会组织开展全区乒乓球争霸赛、门球比赛、青少年足球联赛、跆拳道比赛、花式跳绳、健身舞等形式多样的体育赛事;开展区域品牌体育活动,重点打造气排球项目,举办沈阳市首届气排球邀请赛;引进攀岩、电子竞技、魔方等时尚运动项目比赛。开创“体养结合”新模式,调动社会体育指导员精干力量发挥健身引领作用,全年计划培训社会体育指导员300名;全年进行国民体质测试集中服务,参加测试人员涵盖机关、社区、企业等人员。

  苏家屯区第四届全民健身体育大会计划从2018年5月至11月举办。通过举办全民健身体育大会,进一步提升体育健身辐射范围,扩大体育健康人群比例,提高全区居民的健康幸福指数。区第四届全民健身体育大会项目设置为:中小学生田径运动会、社区趣味运动会、农民体育大会、残疾人运动会、区直机关职工运动会及各单项体育协会赛事活动。

  本版稿件沈阳日报、沈报融媒

  记者丁瑶瑶、马骋/文

  张文魁/摄

编辑:xw17
相关新闻: