您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
让冬奥会见证我们的美满
——专访平昌冬奥会银牌得主张鑫
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-23 11:19
分享到:
更多

  张鑫

  

  1998年,徐囡囡为中国拿到了自由式滑雪空中技巧项目在冬奥会历史上的第一枚奖牌。那一年,张鑫刚刚踏上雪板,为梦想起跳。

  从2004年开始征战国际赛场,在人才济济的中国自由式滑雪空中技巧队,张鑫总是与机遇失之交臂。直到2014年,28岁的张鑫才终于出征索契冬奥会赛场。可惜,那一届我们记住的是徐梦桃,留恋的是李妮娜,而鲜有人注意到同样来自沈阳体育学院的张鑫。

  在平昌冬奥会赛场,中国自由式滑雪空中技巧队有一位冬奥会“四朝元老”——刘忠庆。索契冬奥会后决定退役的刘忠庆,在平昌冬奥周期又回来了,而随他回来的,还有他心爱的姑娘——张鑫。这是一段并不为外人所知的“雪上恋情”,他们的爱很安静。

  平昌决赛前,好状态险些被摔丢

  20年前,12岁的张鑫在老家江苏徐州从事业余技巧训练。正是那一年,沈阳体育学院自由式滑雪空中技巧队去那里招运动员。看到张鑫的一招一式,老乡韩晓鹏于是向技巧队极力推荐。“当时父母并不赞同我来沈阳,年龄太小,父母觉得沈阳实在太远了,没办法照顾我,”张鑫说,出于对雪上项目的好奇,她最终还是来到了沈阳,“可到了这里才发现,我这一南方女孩儿哪受得了这里冬季的寒冷和干燥。没想到的是,慢慢适应后竟然在这里生活了20年。你听,我现在说话都是东北味儿了。”

  转眼20年过去了。今年的大年初一,所有关心中国自由式滑雪空中技巧队的人都过得悲喜交加,他们遗憾于徐梦桃重重地一摔,惊喜于张鑫的冬奥银牌。可张鑫告诉记者,那枚银牌的背后,却是一场意外的“惊吓”。

  决赛前,张鑫与往常一样进行场地训练,“那天的风向特别难掌控,像是旋风,我又是所有运动员中第一个上赛道训练的,滑行、起跳之后,我竟然狠狠砸在平台上,脸直接砸地,雪板摔掉在平台上,人摔了下去,只听见对讲机里教练不停地焦急问着:怎么样?怎么样?我疼得连话都说不出来。”张鑫当时吓坏了,“感觉自己的决赛状态全被摔丢了!”

  在平昌凤凰雪上公园,张鑫从雪道上爬起来那一刻就想着:“我已经幸运地来到平昌,这一摔又算得了什么?”张鑫参加大赛有个习惯,从不关注其他运动员的比赛情况,只是专注于自己的每一跳。因此,决赛中的她并不清楚对手的表现,甚至连徐梦桃摔出决赛最后一轮,她都是在最后一跳结束才知道的。

  大年初六,张鑫怀揣冬奥银牌从沈阳飞回徐州老家,“父母拿着银牌,爱不释手!”

  哭着想放弃,那些记忆都已过去

  四年前索契冬奥会后,张鑫就曾决定与刘忠庆一同退役、完婚。但当时因为女队梯队不够完善,张鑫被教练组召了回来,与她一同回来的还有刘忠庆,“他陪伴我复出、陪伴我熬过一段段受伤病折磨的日子,但因为运动队的规定,我们只能延期登记结婚。”

  新的奥运周期开始没多久,张鑫又一次在夏训中受重伤,双侧膝关节软骨四度损伤,半月板撕裂,进行了软骨再生手术后,张鑫经过一年的康复训练返回赛场。康复专家牛雪松说,张鑫是目前国内膝关节软骨和半月板重度损伤后,唯一能重返赛场并取得优异成绩的运动员。伤后的康复训练,枯燥而伴随着疼痛,在那段煎熬的日子里,张鑫说,她几次练到哭,哭到想要放弃。“软骨损伤,伤情很复杂,训练很矛盾,练多了,超负荷的疼痛,练少了,力量又不够。每当我说要放弃,教练、康复专家和队医都会说:张鑫,你放心,我们会为你保驾护航。想着有这么多人支持我,哪怕就是最后一届奥运会,我必须坚持,没有退路!”

  冬奥之后,终于可以休息了,张鑫说,她对自己生活了20年的“第二家乡”沈阳充满眷恋。未来,如果因为年龄或是伤病选择退役,“我也不会离开空中技巧这个项目,我想考取国际裁判的资格。我希望让世界听到我们的声音,让世界更多地了解中国运动员。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  张文魁/摄

编辑:xw17
相关新闻: