您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
中国自由式滑雪空中技巧队归来收拾心情总结得失剑指2022
听家乡冬奥健儿唠唠收获与期待
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-02-22 11:29
分享到:
更多

  徐梦桃

  张鑫

  贾宗洋  

  2018平昌冬奥会进入收官阶段。在已经结束的自由式滑雪空中技巧项目比赛中,中国军团获得2银1铜的成绩。值得一提的是,获得奖牌的三人中,除了孔凡钰,贾宗洋和张鑫全部都是沈阳体育学院“出品”。大年初五,自由式滑雪空中技巧军团返回沈阳,迎接他们的除了鲜花和掌声,还有对2022冬奥会的期待。

  张鑫:带着奖牌回到家乡感觉很温暖

  9日晚,2018平昌冬奥会正式开幕。本届冬奥会,中国代表团派出181人,其中运动员82人,参加5个大项、12个分项、55个小项的比赛,参赛项目为历届冬奥会之最。在参加本届冬奥会的中国代表团中,共有11名辽宁籍运动员,以及4名辽宁籍教练员、1名辽宁籍领队和1名辽宁籍队医。其中,11名运动员在自由式滑雪空中技巧、短道速滑、速度滑冰、钢架雪车和单板U型场地技巧等比赛项目中向奖牌发起冲击。

  截至本报记者截稿时,中国代表团在本届冬奥会收获了5枚银牌、2枚铜牌。在备受关注的自由式滑雪空中技巧比赛中,中国队就获得了3枚奖牌,分别是贾宗洋(银牌)、张鑫(银牌)和孔凡钰(铜牌)。值得一提的是,贾宗洋和张鑫都是沈阳体育学院“出品”。能带着第一枚奥运奖牌归来,张鑫显得十分开心:“我出生在鞍山,能带着冬奥奖牌第一时间回到家乡,尤其还是在春节期间,感觉很温暖。2022年的北京冬奥会,如果我的状态还在,我将力争再次站在冬奥会赛场!”

  贾宗洋:从索契的铜牌到平昌的银牌

  在18日进行的男子自由式滑雪空中技巧决赛中,辽宁籍运动员贾宗洋以0.46分的劣势屈居亚军。这是中国代表团在本届冬奥会拿到的第五枚银牌,也是第三次以不到1分的差距与金牌擦肩而过。“能拿到银牌,我也很高兴,当然如果是金牌就更好了,所以还是有些遗憾吧。”颁奖仪式结束之后,贾宗洋就把银牌摘下,虽然相比于索契冬奥会的铜牌,奖牌已经换了个颜色,但是他对于金牌的渴望却始终未变。

  2002年,从体操改道的贾宗洋进入自由式滑雪空中技巧领域,从温哥华冬奥会的第六名到索契冬奥会的铜牌,再到平昌冬奥会的银牌,贾宗洋一步一个脚印向着目标迈进。“这项运动改变了我的人生轨迹,在沈阳体育学院,我成为体教结合培养出的学生运动员,成就了我的人生价值。”归来当天,看到前来接机的体院领导和朋友,贾宗洋留在赛场的遗憾在那一刻烟消云散,“冬奥会是雪上项目的顶级赛场,能够站在赛场上,是对我们运动员,也是对整个团队,四年艰苦训练和备战的肯定。”

  徐梦桃:3月中旬把腿部的钢钉取出来

  按照冬奥会自由式滑雪空中技巧决赛的规则,12名选手分三轮进行角逐。前两轮比赛,每轮排在末位的三名选手被淘汰,最后余下的6人在第三轮决出冠亚季军。如此严酷的赛程,无论是对于久经沙场的老将还是初出茅庐的小将来说,都充满了不确定性。

  作为索契冬奥会该项目的银牌得主,徐梦桃本来是最有希望冲金的运动员,然而第二轮比赛中,倒数第二个出场的徐梦桃出现失误,无奈被淘汰出局。不过,乐观的徐梦桃,在第二天便重振旗鼓为男队加油助威。如今,结束了比赛任务的徐梦桃将把时间留给家人,接下来她将于3月中旬前往北京,将腿部的钢钉取出。她说,下一步会好好规划自己的人生,“我知道,很多人希望能够在2022年的北京冬奥会赛场看到我,我想说的是,只要我行,只要国家队需要我,我会考虑回到赛场。”相比于不甘的泪水,在归来之时徐梦桃的脸上洋溢着的,更多是与家人久别相见的喜悦,以及对于未来的期许。

  沈阳晚报、沈报融媒记者周舟

编辑:xw17
相关新闻: